Пропитываем древесину простой смесью — и забываем о проблемах: материалу не будут грозить выцветание, иссушение и деформация

05 февраля в 22:32, Россия/мир
Чем обработать древесину для защиты от порчи
Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com
Древесина — один из самых популярных строительных материалов. Она ценится за экологичность, красоту и прочность. Для продления срока службы древесины важно проводить её обработку специальными антисептиками. Они защищают материал от плесени, грибков и воздействия ультрафиолета, приводящего к иссушению, выцветанию и деформации структуры.

Кроме того, термиты и древоточцы могут проникнуть под кору и начать разрушать древесину изнутри. В таких случаях антисептики незаменимы, поскольку защищают её от насекомых, личинок и бактерий, при этом не меняя свойства материала.

Для обработки древесины покупать готовые средства не обязательно: используя простые доступные компоненты, вы сможете приготовить эффективный состав. Он хорошо впитывается и со временем не будет вымываться из материала.



Вам понадобятся вода, «Белизна» и железный купорос. Сначала подготовьте ёмкость: подойдёт пластиковая канистра либо баклажка объёмом 5 литров.

На четверть заполните ёмкость водой. Засыпьте 200 г железного купороса и хорошо перемешайте. Влейте 0,5 л «Белизны». Тщательно размешайте смесь и долейте воду доверху. Самодельный антисептик готов. Вместо железного можно использовать медный купорос в том же количестве.



Нанесите антисептик на поверхность с помощью кисти. Старайтесь втирать состав. Древесина приобретёт приятный желтоватый оттенок при использовании железного купороса, пишет автор Дзен-канала «Сделай сам».

Средством можно обрабатывать стропилы, черновые потолки, опорные лаги, деревянные полы, разные уличные деревянные конструкции (перила, ступеньки, скамейки, заборчики). При выполнении работ внутри помещения обеспечьте проветривание. Используйте перчатки, респиратор и защитные очки.

Ранее мы рассказали, как защитить цемент от слёживания и твердения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ