Звезды первой величины всегда пытались создать свой собственный стиль и раскрутить то, что сейчас называется брендом. О неумирающих методах популяризации собственного имени слушателям радиостанции Business FM
рассказала продюсер личных брендов Анастасия Заводная, приведя в качестве примера стратегии раскрутки Владимира Маяковского, Михаила Булгакова и Сергея Рахманинова.
Маяковский, к примеру, активно печатался в газетах и журналах, причем частенько с публицистикой, озвучивая тем самым свои взгляды на все, что происходит в мире. Важным инструментом продвижения своего бренда он считал публичные выступления. По факту, его главным коньком стала обычная пропаганда,
Михаил Булгаков в свою очередь был искусным пиарщиком. Сегодня его бы назвали мастером хайпа. Он на все сто процентов использовал скандальность многих своих произведений, заставляя публику постоянно о себе говорить.
Рахманинов раскручивал свой бренд, давая концерты по всему миру. Также он эффективно использовал научный прогресс, одним из первых увидев перспективу распространения записей на грампластинках.
«Хочу отметить, что методы продвижения личного бренда в русской культуре двадцатого века были разнообразными и многогранными. И они во многом схожи с современными технологиями. Именно поэтому их надо изучать. Ведь все новое — это хорошо забытое старое», — резюмировала Заводная.
Справка: Сергей Рахманинов впервые записал свой концерт на пластинку в 1919 году в сотрудничестве с Томасом Эдисоном. Ему самому записи показались непривлекательными, однако даже в «сыром виде» они принесли немалый доход. Уже в 1920 году подписал контракт с одной из ведущих звукозаписывающих компаний того времени Victor Talking Machine Company.
Ранее мы
писали о тайнах крепкого брака, которые раскрыли еще Булгаков, Гюго и Лец.
Также мы
рассказывали о пяти звездных скандалов, которыми запомнился 2024 год.