Залить цемент и не переживать по поводу трещин и проницаемости бетона — идеально. К счастью, сделать отмостку вокруг дома, двор и полы в подвале почти вечными не составит труда.
Первым делом следует определиться с отделкой бетона. Оставлять покрытие без пропитки — не выход, так как его проницаемость достаточно высока. Это значит, что пропитанный водой бетон будет со временем трескаться и раскрашиваться, особенно в мороз.
Выбирать придется между полированной или герметичной отделкой, либо совместить оба метода. Герметичность обеспечивают несколько видов смесей на акриловой, эпоксидной или полиуретановой основе. Такое покрытие дает отмостке глянцевый блеск, отталкивая воду и препятствуя размножению плесени и мха.
Бетон, полированный после обработки герметиком, более устойчив к внешним воздействиям. Однако для достижения такого эффекта необходима профессиональная шлифовка.
Хотя полировка сама по себе делает бетон гладким и привлекательным, это не обеспечивает его водонепроницаемость. Лучше, если оба метода будут скомбинированы.
Если использовать проникающую пропитку и затем отполировать бетон, эффект будет двойным, отмечает портал
House Digest. Также эксперты напоминают о том, что герметик следует обновлять по мере износа покрытия. Нельзя предсказать заранее, придется повторять процедуру нанесения раз в год или раз в десять лет.
Ранее мы рассказывали о
нюансах гидроизоляции бетона. Здесь также может пригодится герметик пленкового или проникающего типа.