По инициативе прокуратуры области Закон Мурманской области «Об административной ответственности» дополнен новой ст. й 12-4, предусматривающей ответственность за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области, а также за неисполнение его законных требований.
Областной законопроект был разработан по аналогии с Федеральным законом от 03.12.2011 № 378-ФЗ, который установил административную ответственность за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, а также за неисполнение его законных требований.
Размеры наказания за названные составы административных правонарушений, указанные в КоАП РФ и в проекте регионального закона, также совпадают. За воспрепятствование законной деятельности полагается штраф в размере от 1 тысячи рублей до 2 тысяч рублей, за неисполнение законных требований - штраф в размере от 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей.
Правом составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных проектом закона, наделены должностные лица органов внутренних дел, рассмотрение дел указанной категории отнесено к компетенции мировых судей.
Законопроект направлен на реализацию прав Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области, должность которого учреждена Законом Мурманской области с ноября 2010 года.
В целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка Уполномоченному по правам ребенка в Мурманской области гарантируется при осуществлении своих полномочий независимость, а также предоставляется право запрашивать и получать необходимые сведения, документы, материалы и разъяснения от органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, организаций, их должностных лиц, по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов ребенка, а также иные права.
Вмешательство в деятельность Уполномоченного по правам ребенка, а равно воспрепятствование в любой форме его деятельности, не допускаются и влекут ответственность, установленную законодательством.
Внесенные изменения способствуют повышению ответственности органов власти, организаций и должностных лиц по обеспечению прав и интересов ребенка, их более эффективной защите.