«Прокисшая невеста»: в каком возрасте незамужние девушки на Руси становились старыми девами — в обществе их «браковали»

18 марта в 10:14, Россия/мир
Каких женщин на Руси считали старыми девами
Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org
На Руси было принято выходить замуж в раннем возрасте. Девушек, которые оставались без жениха после 25 лет, называли «прокисшими невестами» и «непетым волосьем».

"Седая макушка" - еще одно прозвище для таких женщин. Замужние женщины носили головные уборы, а одинокие демонстрировали свои волосы, на которых с возрастом появлялась седина.

Бытовало мнение, что полноценными могут быть только женщины в браке и с детьми. Одиноких девушек после 20−25 лет приравнивали к моральным уродам. Потенциальные женихи и свахи начинали их «браковать».



В большинстве случаев одинокими оставались женщины с проблемами со здоровьем, либо чрезмерно требовательные девушки, родители которых ждали «лучшей партии».

На Руси во многих селах сохранялся унизительный обычай, который был направлен на помощь девушкам с замужеством. Потенциальную невесту старше 20 лет возили в корыте по селу и привлекали внимание молодых людей или их семей. Чаще всего семьи прогоняли таких «сватов» и «невест», пишет russian7.ru.



Была и еще одна категория женщин — вековухи. Это уже не молодые девушки, которые могли наряжаться и свободно искать жениха, но еще и не «полноценные» женщины с семьей и детьми. Таких дам сторонились на общих гуляниях.

Ранее мы сообщали, почему на Руси выходить замуж в белом платье считалось дикостью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ