Производителям электроэнергии могут отключить электричество

04 июля 2008 в 09:13, Мурманская область
Холостой водосброс на Княжегубской ГЭС начался 20 июня. Расход воды увеличился практически до 400 кубических метров в секунду. Специалисты приняли решение уменьшить объём потока вполовину и отправили технику на Лягкоминский водосброс. До него от Зеленоборского более 10 километров по дороге, которую никто не обслуживает. Исполняющий обязанности начальника Княжегубской ГЭС Олег Батенев отмечает: "Для того, чтобы закрыть щит, необходимо смонтировать кран. Затем подогнать этот кран на место установки щита, подцепить щит и опустить его на место".
Вся процедура требует больше техники, чем людей. Опытная бригада проделывала такую работу не однажды. В июне потребовалось открыть два щита. Иначе водная стихия могла просто снести гидросооружения.
Главный инженер Каскада Нивских ГЭС Валерий Растатуров говорит: "Представьте, что большой объём воды будет направлен вниз по течению, а на пути встретит федеральную автомобильную дорогу и железную дорогу. Всё это будет моментально смыто и разрушено".
Для того, чтобы не было смыто и разрушено, необходимо и открывать шлюзы и закрывать их своевременно. Контролируется этот процесс в управлении Каскада Нивских ГЭС. Необходимую для обслуживания гидросооружений технику готовят в транспортном цехе.
Как отмечает начальник транспортного цеха Алексей Винк: "Приборы для замеров СО и дымности. По ГОСТу нам положено проверять их после ремонта топливной аппаратуры. Яма должна быть освещена. Если мы не будем иметь этого освещения, значит, нас не допустят к работе".
Энергосбытовая компания пообещала отключить транспортный цех, а с ним вместе и здание управления Каскада Нивских ГЭС. За неоплату электричества, которое они сами и производят. Бывшие когда-то одним организмом генераторы, распределители и продавцы электричества теперь стали отдельными структурами. И предъявляют друг другу встречные счета. Пока закрывается первый шлюз на Лягкоминском водосбросе, энергетики думают, что ожидает второй. Без электричества встанет работа, а через оставшийся открытым пролёт утекут незаработанные деньги.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале



Юлия Солнцева
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter