Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Мурманской области на май 2011 года

05 мая 2011 в 08:36, Мурманская область
По данным территориального центра мониторинга и прогнозирования.



1. ПРОГНОЗ ПРИРОДНЫХ ЧС


1.1. Метеорологическая обстановка.


На Кольском полуострове май является началом климатической весны. Среднемесячная температура воздуха составляет +1…+5°. В конце третьей декады месяца осуществляется переход средней суточной температуры воздуха через +5°С. Минимальная температура воздуха в мае может достигать -10… -20°, а максимальная – +18… +28°.

Среднее число дней с ветром более 15 м/с по области составляет 1-5 дней, в прибрежных районах – 5-12 дней.

Среднее количество осадков в мае – 26-45 мм. Осадки преобладают в виде дождя и в виде смешанных осадков.

Разрушение снежного покрова начинается в первой декаде мая, сход снежного покрова происходит в конце второй декады месяца.

По прогнозу Гидрометцентра России средняя температура воздуха на большей части территории Мурманской области ожидается близкой к среднемноголетним значениям (норма +1…+5оС), в середине месяца возможна небольшая положительная аномалия. Ожидаемое количество осадков - в пределах климатической нормы (90-120% нормы, норма 33-45 мм).

1.2. Гидрологическая обстановка.


По данным ГУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на территории Мурманской области до конца апреля месяца сохраняется зимний режим. Методики составления прогноза рассчитаны на месячную заблаговременность, поэтому прогноз прохождения весеннего половодья будет сформирован не ранее 20 апреля 2010 года.

В период устойчивого повышения температуры воздуха до положительных значений, выход на лед рек и озер опасен! В первой половине мая опасен выход на плесовые участки рек и небольших озер, во второй половине мая – на берега крупных озер и водохранилищ.

По предварительному прогнозу ГУ «Мурманское УГМС» начало половодья на территории Мурманской области ожидается на 2-7 дней позже нормы (на юге области 30.04-02.05, на остальной территории 2-7 мая). Формирование пиков половодья ожидается во 2-й декаде мая.

Вскрытие рек и небольших озер ожидается одновременно с формированием пиков половодья, то есть также во 2-й декаде мая (на 3-5 дней позже нормы), вскрытие крупных водохранилищ – в 3-й декаде мая.

Максимальные уровни воды в период половодья ожидаются близкими к норме, на севере области (Кола, Печенга, Ура, Титовка)– на 10-50 см выше нормы.

Исходя из предварительного прогноза развития половодья следует обратить особое внимание при прохождении паводка на территории с.п. Варзуга. По многолетним наблюдениям, половодье и ледоход на р. Варзуга происходит в период с 25 апреля по 18 мая. Одним из факторов, влияющих на возникновение наводнения, является состав и толщина льда на реке. Учитывая тот факт, что толщина льда на р. Варзуга на 20 см больше нормы, при этом лед сильно сплоченный (формирование льда происходило при низких температурах воздуха), существует угроза образования заторов льда ниже по течению реки и, как следствие, возможно подтопление с. Варзуга на Никольской стороне (левый берег р. Варзуга).

На остальной территории Мурманской области в период прохождения максимумов воды подтоплений народнохозяйственных объектов не ожидается, но талый сток может привести к подмыву полотна автодорог, а при не прочищенных водотоках и водопропусках – к разливу воды, поэтому для нормального пропуска талых вод в период интенсивного таяния снежного покрова, необходимо заранее подготовить водоотводящие канавы и прочистить водопропуски.

Чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем, не прогнозируется.

Возникновение ЧС природного характера выше локального уровня не прогнозируется.


1.3 Лавинная обстановка.

По данным Центра лавинной безопасности ОАО «Апатит»


Наиболее опасными районами с зарегистрированными многочисленными сходами лавин являются Хибинские горы и Ловозерские тундры. Районы с высокой степенью лавинной активности преобладают в основном в центре Хибинского массива (30% территории). Районы с низкой степенью лавинной активности занимают окраинные склоны Хибин и восточную наиболее низкую их часть (21%). Остальные районы (49%) характеризуются средней степенью лавинной активности.

В Хибинах в весенний период, снежный покров значительно уплотняется, вызывая образование лавин из мокрого снега.

С начала периода (октябрь 2010 г.) 18 апреля 2011 года зарегистрировано 239 лавин, на 30 % больше прошлогодних показателей, из них 18 – принудительного спуска, высота снежного покрова на наблюдаемых склонах 106 см.

Прогнозирование лавиноопасных периодов и районов осуществляется путем визуального обследования горных массивов, наблюдения за фактической погодой на горно-лавинной станции «Центральная» (высота над уровнем моря 1091,0 м), горно-лавинной станции «Восточная» (210,0 м) и в г. Кировске (400,0м), а так же на основании многолетних данных по синоптической обстановке и прогнозирования погоды на ближайшие сутки.

Прогнозированием этих стихийных явлений занимается отдел прогноза и профилактического спуска лавин (ОПиПСЛ) Центр лавинной безопасности ОАО "Апатит".

1.5. Пожарная обстановка.

В связи с тем, что Мурманская область находится в арктической зоне, а также по данным многолетних наблюдений за возникновением лесных пожаров, до конца апреля на территории области сохраняется зимний режим.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Начало пожароопасного периода предполагается на конец мая 2011 года.

Возникновение ЧС природного характера выше муниципального уровня не прогнозируется.


2. ПРОГНОЗ ТЕХНОГЕННЫХ ЧС

Чрезвычайных ситуаций радиационного характера не прогнозируется. Превышения экспозиционной дозы выше пороговых значений не прогнозируется.

Ожидаемое количество пожаров и загораний в мае ~ 260-270.

Районы и города области с наибольшим количеством пожаров в мае:

г. Мурманск – в среднем 57 пожаров;

г. Апатиты – в среднем 11 пожаров;

Кандалакшский район – в среднем 13 пожаров;

Кольский район – в среднем 13 пожаров;

В пересчете на 10 тыс. населения в мае наибольшее количество пожаров происходит в:

Ковдорскиом районе – 4,2 пожара;

г. Апатиты – 3,5 пожара;

Ловозерском районе – 3,1 пожара.

Основными причинами пожаров остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, поджоги.

За последние 10 лет в мае в среднем происходит 62 ДТП. Количество дорожно-транспортных происшествий в мае 2011 года ожидается от 55 до 65 происшествий. По данным статистики высокий уровень ДТП в мае в пересчете на 10 тыс. человек населения регистрируется в г. Мурманске (в среднем 33 ДТП), в г. Апатиты (в среднем 7 ДТП), в Кольском районе (в среднем 6 ДТП). Причинами ДТП могут послужить изношенность дорожного полотна, нарушение правил дорожного движения, управление транспортными средствами в нетрезвом виде.

По статистике с 2000 года в мае в жилищно-коммунальном хозяйстве области в среднем происходит 4 аварии масштабом от нескольких домов до населенного пункта. Наиболее характерны аварии для мая – отключения электроэнергии в Кандалакшском, Кольском районах и ЗАТО Александровск.

Сохраняется вероятность аварий в работе дорожно-коммунальных служб, транспорта, нарушений функционирования объектов жизнеобеспечения, обрушений слабоукрепленных конструкций. Причины – износ оборудования, осадки, резкие порывы ветра.

Возникновение ЧС техногенного характера выше муниципального уровня не прогнозируется.


3. ПРОГНОЗ БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫХ ЧС

Сохранится заболеваемость сезонным гриппом и ОРВИ на предэпидемическом уровне. В мае 2011 года прогнозируется обычный уровень заболеваемости населения с возможным сезонным ростом простудных заболеваний населения, сохранится заболеваемость инфекциями вирусной этиологии, сохранится повышенная заболеваемость ОКИ детского населения.

Вспышечная заболеваемость по другим формам инфекционных заболеваний в Мурманской области не регистрируется и не прогнозируется.

Сохраняется вероятность возникновения несчастных случаев, обусловленных выходом людей и техники на водные акватории, лед водоемов, провалом.

В связи с интенсивным снеготаянием качество воды в водоисточниках централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения ухудшается. Несмотря на принимаемые меры, возможно кратковременное ухудшение качества воды в водопроводной сети. С целью профилактики возникновения острых кишечных инфекций рекомендуется воздержаться от употребления в указанный период сырой воды и использовать для питья бутилированную или кипяченую воду.

Эпизоотическая и фитосанитарная обстановка прогнозируется в норме.

С 05.04.11г. на контроле возникновение очага заболевания африканской чумой свиней на частном подворье муниципального образования ЗАТО г. Североморск. На территории ЗАТО г. Североморск введен карантин, проводятся мероприятия по ликвидации очага заболевания.

По данным Управления Роспотребнадзора по Мурманской области возникновение ЧС по особо опасным и природно-очаговым инфекциям не прогнозируется.


Возникновение ЧС биолого-социального характера выше муниципального уровня не прогнозируется.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter