Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Мурманской области на июль 2011 года

04 июля 2011 в 08:27, Мурманская область
По данным территориального центра мониторинга и прогнозирования.



1. ПРОГНОЗ ПРИРОДНЫХ ЧС


1.1. Метеорологическая обстановка.

Июль является самым теплым летним месяцем. Среднемесячная температура воздуха в июле составляет +10…+15°С, максимальные температуры могут достигать +30…+35°С, однако, в ночные часы не исключены заморозки. Среднее количество жарких дней (температура воздуха более +25°С) составляет 2-5 дней.

Скорость ветра в июле наименьшая в году. Средняя скорость не превышает 3-4 м/с, на побережьях 5-6 м/с. Кратковременные шквалистые усиления ветра до 20-25 м/с возможны при грозовой деятельности.

Среднемесячное количество осадков составляет 44-80 мм.

Количество дней с грозой в этом месяце достигает своего годового максимума. Чаще всего грозы наблюдаются на юго-западе области.

По прогнозу Гидрометцентра России температура воздуха в июле 2011 года на территории Мурманской области ожидается в пределах климатической нормы (норма +10…+15°С), количество осадков предполагается 80-120% нормы (норма 44-80 мм).

Количество дней с ветром более 15 м/с в центральных районах области составит 1-2 дня, в прибрежных районах – 3-6 дней.


1.2. Гидрологическая обстановка.

По данным ГУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на реках Мурманской области весеннее половодье завершилось.

До конца июня водность рек, приток воды в озера и водохранилища области существенно не изменятся.

В июле уровни воды в реках будут близки к среднемноголетним уровням летне-осенней межени. На некоторых реках области возможно небольшое повышение уровней за счет ливневых дождей. Чрезвычайных ситуаций, вызванных дождевыми паводками не ожидается.


1.3. Обстановка, обусловленная природными пожарами

Пожароопасный период 2011 года начался 8 мая. По состоянию на 15 июня на территории Мурманской области произошло 18 пожаров на площади 278,79 га.

В зависимости от погодных условий, количество природных пожаров, происходящих в июле, с 2002 года колеблется от 3 (в 2007 г.) до 154 (в 2005 г.) Наиболее часто лесные пожары в июле возникают в Печенгском, Мончегорском и Кандалакшском районах. Площадь выгораемых лесов в июле колеблется от 1,57 га (2007г.) до 2549,46 га (2005г.). Наибольший ущерб от пожаров понес Кандалакшский лесхоз в июле 2007 года – 1104,85 га выгоревшей территории.

Низкая плотность населения и преобладание труднодоступных районов на территории области ограничивают места возможных лесных пожаров: наиболее часто они происходят в Кандалакшском, Ковдорском, Терском и Кольском районах. Анализ данных свидетельствует, что 95% лесных пожаров на территории Мурманской области, возникают по вине населения. Исходя из этого, наиболее вероятно возникновение лесных пожаров в полосе 20-30 км от населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог, вдоль южного побережья Кольского полуострова, т.е. в местах традиционного отдыха населения, рыбной ловли. Основной причиной распространения лесных пожаров является несвоевременное их обнаружение.

Учитывая, что наиболее активный массовый отдых населения приходится на июль и первую половину августа, а массовый сбор грибов и ягод происходит во второй половине августа и первой половине сентября, именно в период с июля по середину сентября ожидается всплеск количества природных пожаров.

В июле 2011 года наиболее вероятно возникновение природных пожаров в южной части Кольского полуострова, преобладающий прогнозируемый класс пожарной опасности – 3-й, с отдельными очагами 4-го класса.

Более достоверный прогноз пожароопасного сезона 2011 года может быть дан на основании краткосрочного метеорологического прогноза температурного и осадочного режимов.

На пожароопасный период организовано взаимодействие со следующими организациями, которые представляют информацию, используемую при мониторинге и прогнозировании пожарной опасности:

ГУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ГУ "Мурманское УГМС");

Комитет лесного хозяйства по Мурманской области;

ГОУ «Мурманская база авиационной охраны лесов».

Возникновение ЧС природного характера выше локального уровня не прогнозируется..





1.4. Пожарная обстановка.

2. ПРОГНОЗ ТЕХНОГЕННЫХ ЧС.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Чрезвычайных ситуаций радиационного характера не прогнозируется. Превышения экспозиционной дозы выше пороговых значений не прогнозируется.

Ожидаемое количество пожаров и загораний в июле ~ 160-170.

Районы и города области с наибольшим количеством пожаров в июле:

г. Мурманск – в среднем 45 пожаров

Кольский район – в среднем 12 пожаров.

В пересчете на 10 тыс. населения в июле наибольшее количество пожаров происходит в:

Терском районе – 5,3 пожара

Ловозерском районе – 3,1 пожара

Кольском районе – 2,5 пожара

Основными причинами пожаров остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, поджоги.

За последние 10 лет в июле в среднем происходит 79 ДТП. Количество дорожно-транспортных происшествий в июле 2011 года ожидается от 75 до 85 происшествий. По данным статистики высокий уровень ДТП в июле в пересчете на 10 тыс. человек населения регистрируется в г. Мурманске (в среднем 39 ДТП), Кольском районе и Кандалакшском районе (в среднем 7 ДТП). Причинами ДТП могут послужить – изношенность дорожного полотна, нарушение правил дорожного движения, управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

По статистике с 2000 года в июле в жилищно-коммунальном хозяйстве области в среднем происходит 4 аварии масштабом от нескольких домов до населенного пункта < 1000 человек.

Сохраняется вероятность аварий в работе дорожно-коммунальных служб, транспорта, нарушений функционирования объектов жизнеобеспечения, обрушений слабоукрепленных конструкций. Причины – износ оборудования, осадки, резкие порывы ветра.

Возникновение ЧС техногенного характера выше муниципального уровня не прогнозируется

3. ПРОГНОЗ БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫХ ЧС.

По данным специалистов Роспотребнадзора по Мурманской области в связи с отсутствием причин, способствующих развитию неблагоприятной обстановки (отсутствие лагерей с массовым заездом детей из других регионов, холерных вибрионов в водоемах, клещей в лесах) угроз эпидемиологического характера в летний период на территории Мурманской области нет.

Однако проводится ежедневный контроль воды на наличие холерного вибриона в водоемах, предназначенных для забора воды и в зонах отдыха населения. Летние лагеря для школьников подготовлены в соответствии с требованиями санитарного законодательства, находятся на контроле, за соблюдением всех норм ведется надзор.

Возможно возникновение происшествий биолого-социального характера, обусловленных эпидемическими вспышками острых кишечных инфекций (ОКИ) и вирусного гепатита «А», которые прогнозируются в период с мая по ноябрь и будут связаны с микробиологическим загрязнением источников водоснабжения и нарушением санитарного законодательства на пищевых объектах.

Вспышечная заболеваемость по другим формам инфекционных заболеваний в Мурманской области не регистрируется и не прогнозируется.

Возможны ЧС, связанные с гибелью людей на воде в связи с нарушением правил поведения на воде (алкогольное опьянение, отсутствие навыков плавания, купание в необорудованных местах).

Эпизоотическая обстановка благополучна, возможны единичные случаи заболеваемости диких и домашних животных по особо опасным болезням животных.

Комитетом по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области осуществляются мероприятия по мониторингу эпизоотической обстановки:

- ежедневный мониторинг за циркуляцией вируса классической чумы свиней во всех районах области;

- профилактическая иммунизация против гриппа птиц и классической чумы свиней;

- ежедневная диагностика туберкулеза, бруцеллёза, лейкоза сельскохозяйственных животных;

- проверка состояния скотомогильников.

Эпизоотическая и фитосанитарная обстановка прогнозируется в норме.

По данным Управления Роспотребнадзора по Мурманской области возникновение ЧС по особо опасным и природно-очаговым инфекциям не прогнозируется.


Чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера не прогнозируется
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter