Проекты «Роснефти» в Мурманской области развиваются пока слишком медленно

29 июня 2015 в 15:22, Мурманская область
Мурманская область в рамках проекта «Роснефти» по созданию на территории субъекта РФ промпарка шельфовой разведки и добычи углеводородов делает теперь упор на развитие научного и кадрового потенциала. Региону в ближайшие годы вряд ли суждено превратиться в полноценную производственную площадку для освоения месторождений в Арктике, считают эксперты.

RegNews стали известны детали дополнительного соглашения, подписанного губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным на Петербургском международном экономическом форуме. Документ лишь корректирует позапрошлогодние договоренности между правительством субъекта РФ и компанией, предусматривающие создание на территории региона промышленного парка обеспечения шельфовой разведки и добычи нефти и газа.

Как сообщил RegNews начальник управления информполитики аппарата правительства Мурманской области Дмитрий Ищенко, достигнута договоренность о подготовке профильных специалистов на базе местных учебных учреждений. «Роснефть» примет участие в развитии регионального Центра арктических компетенций и создании филиала «Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок».

Мурманский проект «Роснефти» от 2013 года предполагает размещение в поселке Росляково на восточном берегу Кольского залива береговой базы обеспечения для добычи углеводородов на арктическом шельфе. Компания планировала организовать здесь выпуск элементов платформ для подводной добычи углеводородов и мощностей по производству и перевалке сжиженного природного газа (СПГ) ианонсировала создание до 2 000 новых рабочих мест в течение ближайшей пятилетки.

Однако проект буксует. В начале текущего года министру экономического развития Мурманской области Елене Тихоновой пришлось даже опровергать информацию ряда СМИ о том, что «Роснефть» замораживает проекты в регионе. Для убедительности своих слов она сообщила, что «Роснефть» пообещала выделить на финансирование социальных программ в этом субъекте РФ в 2015 году 25 млн рублей.

Получение обещанных миллионов область пока не подтвердила. И ожидать скорого вклада «Роснефти» в прорывное развитие экономики региона, похоже, не приходится.

В Мурманской областной думе RegNews заявили, что проекты «Роснефти» в регионе развиваются пока слишком медленно. «Трудно на Севере говорить о каких-то мегапроектах, — считает депутат Геннадий Степахно. — С трудом верится в эти мифические штокманы и освоение Арктики. Они только отвлекают от реальных проектов, которые создавали бы рабочие места. И мы говорили об этом губернатору», — сообщил он.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Из реальных дел «Роснефти» в регионе за двухлетний период можно назвать пока только вывод из состава ЗАТО Североморска и присоединение к Мурманску поселка Росляково, где проводилась утилизация атомной подводной лодки «Курск», а теперь разместится центр арктического судостроения нефтяной компании (соответствующий указ президент Владимир Путин подписал в сентябре 2014 года). Но, как сообщили RegNews в областном управлении информполитики, землеотводные работы растянутся до конца года. «Роснефть», в свою очередь, также не спешит с проектно-изыскательскими работами в ожидании перехода под ее контроль акций 82-го судоремонтного завода (СРЗ) в Росляково.

Работники этого предприятия еще в апреле текущего года в открытом письме на имя президента предупредили, что передача его «Роснефти» приведет к невозможности обслуживать корабли и подводные лодки ВМФ на мощностях соседнего 35-го СРЗ Центра судостроения «Звездочка», то есть, по сути, к подрыву боеготовности флота. Но вскоре Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) сообщила, что договорилась с «Роснефтью» о том, что после передачи ей 82-го СРЗ самый большой его док, где, собственно, обслуживаются боевые корабли, останется у ОСК в аренде.

Гендиректор 82-го СРЗ Валерий Алексеев не смог сообщить RegNews, можно ли считать спор вокруг передачи мощностей завода «Роснефти» урегулированным, заявив, что руководство ОСК запретило ему общение с прессой.

В управлении информационной политики «Роснефти» на вопросы по поводу передачи мощностей завода в Росляково и перспективах реализации проекта RegNews не ответили.

Член комитета Торгово-промышленной палаты по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев сказал RegNews, что рассматривает мурманский проект «Роснефти» пока лишь в качестве полигона для развития технологий и воспитания кадров.

«Технологий добычи нефти и газа на шельфе Северного ледовитого океана в мире еще не существует. А значит, ни о каком производстве оборудования для этих целей речь сегодня идти не может. То, что мы видим сейчас на платформе «Приразломная» — паллиатив: добыча там ведется на небольших глубинах, и это еще далеко не Арктика с ее сложной ледовой обстановкой. Поэтому кластер в Мурманской области я бы определил как научно-учебное заведение, а не как полноценную производственную площадку, — говорит он. — Конечно, этот проект России жизненно необходим. Нам в перспективе нужны будут кадры, способные создавать оборудование и работать в Арктике. И думаю, средства на развитие кластера в Мурманской области у «Роснефти» найдутся».

Кстати, с инвестициями «Роснефти» регион связывает также крупный проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Для размещения производственных баз нефтяной компании потребуется строительство прочных транспортных связей с территориями на берегу Кольского залива. Первый этап проекта — строительство железнодорожной линии станция Выходной – станция Лавна протяженностью 46 км реализуется за счет средств федерального бюджета.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter