В Госдуме главе Росрыболовства Андрею Крайнему ещё раз напомнили, что любительская и спортивная рыбалка должна быть бесплатной. На что главный рыбак страны пообещал поручение выполнить. Более того, законопроект планируется внести на рассмотрение в Думу 31 мая. Между тем, именно этот документ сегодня и вызывает серьёзные опасения у всех, кто заинтересован в сохранении сёмги на Кольском полуострове.
Генеральный директор туристической компании Виктор Корецкий начал заниматься организацией спортивно-любительского рыболовства на сёмужьих реках 17 лет назад. Пройден большой путь. Привлечены клиенты, построена инфраструктура, заработан авторитет и имидж. С появлением же проекта закона о любительской и спортивной рыбалке, он всерьёз волнуется о будущем компании.
Виктор Корецкий считает: "Регион региону рознь. Этот проект практически уравнивает в ценности водоёмы. Допустим, нас приравнивает к водоёмам Московской области, к любому водохранилищу, любому озеру".
По его мнению, в законе предусмотрен принцип одной гребёнки, который ставит в один ряд право на вылов карася и сёмги. То есть, кто угодно может появиться на рыбопромысловом участке предприятия и беспрепятственно добывать красную рыбу. Турбизнес в регионе, основанный на ловле сёмги просто исчезнет. Идеальный вариант, по мнению специалистов, создать федеральную законодательную базу, на основе которой субъекты, с учётом своих особенностей, утвердили бы региональные правила. Пока же хорошо бы успеть внести предложения с мест до принятия закона.
Начальник отдела сохранения водных биоресурсов ФГУ "Мурманрыбвод" Иван Зотов говорит: "Мы, как организация, призванная сохранять водные биоресурсы в области, подготовим поправки, у нас уже есть поправки".
Можно вполне логично предположить: если бизнес не может самостоятельно выжить, это его проблемы. Вот только туркомпании - это не единственное, чего может лишиться регион.
Главный специалист отдела организации рыболовства ФГУ "Мурманрыбвод" Константин Гапоник сказал: "Самое важное, что в итоге мы лишимся биоресурса. Может это произойдёт не так быстро, но через какое-то время мы лишимся биоресурсов. В частности, нашей сёмги".
Да, любимое занятие миллионов россиян должно оставаться бесплатным. Но в каждом правиле есть исключения.
Любой закон в цивилизованном обществе издаётся как минимум с учётом благополучия граждан и сохранения богатств государства. Река Кола. Одно из мест Кольского полуострова, где водится царская рыба. И те от кого это зависит, должны сделать так, чтобы богатство с названием "сёмга" или "атлантический лосось" не стало через годы редчайшим трофеем или историей.