«Дайте нам возможность положить на полки нашу продукцию!» - пожалуй, именно эта фраза из весьма эмоционального выступления руководителя «Мурманского агрохолдинга» Владимира Мазура стала лейтмотивом рабочей встречи сельхозпроизводителей региона с представителями торговых сетей.
- Ситуация в экономике страны непростая, - отметил, открывая ее, заместитель губернатора
Сергей Скоморохов. - А агропром - отрасль наиболее уязвимая, и особенно здесь, в Заполярье. Ему очень нужна поддержка, в том числе и крупных торговых сетей. Только при таких совместных встречах о проблемах умалчивают обе стороны. А в беседах по отдельности - жалуются друг на друга. Может, пришло время попробовать вместе найти решение?
Какие бы даты ни значились на этикетках, каждый прекрасно понимает, что по-настоящему свежая диетическая продукция не может появиться на наших прилавках, к примеру, из Петербурга. Не говоря уже о более отдаленных городах и весях. Доставить оттуда настоящее свежее молоко или охлажденное мясо невозможно. Речь ведь идет не только о сроках непосредственно перевозки - товар надо еще получить, а затем подготовить к продаже.
Как отметил замгубернатора, правительство не намерено добиваться выделения какого-то обязательного процента площадей для местной продукции на прилавках крупных сетей. Главная задача - сделать ее узнаваемой. Разрабатывается программа ее популяризации. И речь идет не о каком-то конкретном производителе, а обо всех товарах, что могут предложить заполярные аграрии.
Комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку даже объявил конкурс на разработку специального логотипа. Планируется разместить в торговых залах и на улицах плакаты и баннеры, чтобы северяне больше знали о том, что производится у нас, а значит, может оказаться на прилавке по-настоящему свежим.
Мурманская область, впрочем, не будет в этом первооткрывателем. Программы поддержки местных аграриев давно существуют и на юге России - в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Сибири, и в средней полосе. К слову, и в Белоруссии, где бываю каждое лето, баннеры «Купляйце беларускае» - непременный атрибут оформления всех торговых залов.
И я лично в роли покупателя всегда делаю выбор именно в пользу местных продуктов, поскольку почему-то уверена, что в таких сосисках больше мяса, чем в завезенных бог весть откуда, а молоко - это действительно молоко, поскольку рыжие и черно-белые его производительницы пасутся на лугах вдоль дорог. Живя в Мурманске, тоже отдаю предпочтение местной молочной продукции - «Туломы», «Полярной звезды» или заводов Североморска и Апатитов.
И думается, земляков порадовала бы отдельная торговая точка (такое предложение уже звучало со страниц «МВ»), где продавались бы только местные продукты. Это стало бы заметной поддержкой для нашего агропрома. Ведь здесь, за полярным кругом, он находится в заведомо невыгодных условиях. Как заметил на встрече Владимир Мазур, если в других краях в эти майские дни птичники уже пора вентилировать, то здесь приходится обогревать, что стоит немалых денег.
Между прочим, порой необходимость экономить на всем оборачивается благом для потребителя.
- Могу заверить наших покупателей, что антибиотики в наших хозяйствах не используются - на них просто нет средств, - признался руководитель крупнейшего заполярного агрохолдинга. - Поэтому мясо наших кур точно экологически чистое. И удлинять сроки реализации охлажденного мяса птицы до 10 суток, применяя химические средства, для нас оказалось слишком затратно. Вот и сохраняем срок 48 часов.
...Опять-таки как покупатель могу добавить: когда варишь местную охлажденную курочку, на бульоне не появляется неприятная серо-зеленая пена. Поэтому очень хочется дополнить не раз повторявшийся во время разговора призыв «Дайте возможность положить на полки ваших магазинов нашу продукцию» словами: «И тем самым дайте покупателям право выбирать».
Надо заметить, встречи, подобные нынешней, уже проходили. Мне довелось присутствовать на одной из первых, которая состоялась в офисе торговой сети «Евророс». Судя по всему, результат есть. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из прозвучавших на совещании данных.
При подготовке к нему областной комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку направил сельхозпредприятиям запрос об объемах проданного в прошлом году через представленные на территории области торговые сети.
- Оказалось, что наиболее широко местная продукция представлена в региональной сети - магазинах группы компаний «Евророс» (это «Евророс», «Яблочко», гипермаркет «Твой» и другие), «Сити Гурмэ», и в федеральной - «О,кей», - сообщила заместитель председателя комитета
Марина Гончарова. -
В магазинах федеральных торговых сетей «7Я», «Дикси», «Магнит» она тоже реализуется, но в более ограниченном ассортименте. Например, в «Дикси» полностью отсутствует продукция Мурманского комбината хлебопродуктов, «Мурманского агрохолдинга», «КПК «Арктика», предприятия «Полар». В сети «7Я» компании «ТД Интерторг» также не предлагают продукцию комбината хлебопродуктов, «Полара», «Североморских колбас».
Что касается лидера, «Евророса», то доля местных товаров на его прилавках в прошлом году по разным товарным позициям составила от 9 до 60 процентов от общего объема.
Во многом это объясняется тем, что компания имеет в нашей области около 60 торговых объектов. Но, видимо, не только этим: важна еще и позиция по отношению к проблеме. Позиция, которая помогает многим заполярным производителям иметь надежную точку опоры. Через магазины компании они сбывают кто около четверти, кто (например, «Североморские колбасы», «КПК «Арктика», ИП Вельмякин И. А) половину и более произведенной продукции.
Разумеется, есть в ситуации и свои сложности. Сетевики построили и продолжают строить огромные центры, рассчитывая на прибыль. Вот только количество покупателей в области год от года сокращается - уезжают люди.
Но ведь порой прощаются с Крайним Севером и в результате политики ряда сетей, не пускающих на рынок «мелочь». Сколько уже их было, предпринимателей, не сумевших пробиться со своим товаром на прилавки и собравших чемоданы в поисках более комфортных для своего дела условий? Никто, пожалуй, не считал. Только понятно, что c каждым из них исчезло и энное количество рабочих мест, которые могли бы давать заработок потенциальным покупателям тех же торговых сетей.
Если сетевики пришли сюда всерьез и надолго, то не могут не понимать, что местный производитель - это еще и местный покупатель. Как заметил директор комбината хлебопродуктов
Сергей Вильшанский: «Работники нашего предприятия идут в ваши магазины не только за своей продукцией».
Он, кстати, высказал немало упреков в адрес одной из крупнейших сетей, которая едва удостоила предприятие ответом, причем таким: «Ваше предложение нам не интересно». И впрямь, кому интересно, что многие мурманчане целенаправленно ищут, к примеру, муку именно этого предприятия, завоевавшую немало призов на различных конкурсах качества? Куда, мол, денутся! Поищут, поищут да и возьмут то, что мы выставили на прилавок.
Да и покупателей, которые ищут определенный товар, а не самую низкую цену, к сожалению, не так уж много. Далеко не каждый может позволить себе платить больше за свежие, диетические продукты питания. В более благополучных странах никого не удивляет повышенная цена на них. Наши же аграрии, даже гарантирующие высокое качество, порой не могут просто положить свой товар на прилавок.
Например, хозяин перепелиной фермы Иван Вельмякин с горечью рассказал, как шестой год предлагает одной из крупнейших сетей свежайшую - прямо из-под несушек - продукцию. Однако даже ответа не был удостоен. Да, перепелиные яйца на ее прилавках и без того имеются. Вот только привезены они с забитых до отказа складов Петербурга, куда поступают... аж из Воронежа.
Как-то птицевод поинтересовался датой упаковки «диетических» яиц. Но почему-то именно те части этикеток, где она должна была значиться, оказались повреждены. Причем на всех двадцати осмотренных коробках... Случайно? Пожалуй, такими случайностями стоит поинтересоваться и надзорным органам.
Проблемой и для торговли, и для производителей остается возможность доставлять продукцию, особенно небольших объемов, и в разные концы Кольского полуострова. Участники совещания сошлись во мнении, что нужен некий логистический центр, чтобы машина могла собирать продукты и доставлять их в магазины.
Вновь поднимался на встрече и вопрос о необходимости организации в Мурманске рыбных аукционов. Охлажденная рыба пользуется постоянным спросом, но даже в портовом Мурманске она нередко в дефиците. Представитель торговой компании «Интерторг» отметил, что перебои с охлажденкой вынуждают заполнять брешь поставками пресноводной рыбы из других регионов, прежде всего из Карелии.
Согласовать интересы сторон состоявшейся встречи - дело непростое. Но шаг за шагом местные аграрии все же отвоевывают место в торговых сетях. Единственная преференция, которую они просят у тех, кто готов продавать их продукцию, - максимально сократить время приемки свежего товара, особенно летом.
Главным же арбитром в этих непростых взаимоотношениях является покупатель. Конечно, если ему предоставлена возможность выбирать.