Продолжается процесс банкротства ЗАО «Ловозерская горно-обогатительная компания». Очевидно, как и любое такое мероприятие, оно не доставляет большого удовольствия ни тем, кто банкротит, ни тем, кого подвергают такой «экзекуции».
Как сообщил представитель внешнего управляющего Олег Темчура, практически все оборудование, которое можно было реализовать как лом, уже продано. Всего оставшегося имущества и недвижимости не хватит, чтобы провести полноценную консервацию. Новый же закон о банкротстве, по его мнению, принят в пользу тех, кто не успел взять свое во время «дикой» приватизации. Его установки оставляют мало места для оперативной работы, отягощают и без того нелегкую задачу по ликвидации предприятия. Под угрозой сохранность железной дороги, которая числится на балансе ЗАО, и где заняты свыше 50 человек. Местные «черные» металлисты, как в том рассказе у Чехова, не оставляют ее в покое, у каждой шпалы охрану не поставишь. А 100 тонн мазута, которые ежедневно потребляет в отопительный сезон котельная в Ревде, автотранспортом не навозишь.
Сейчас более 80 работников предприятия-банкрота в меру сил пытаются осуществлять водоотвод, чтобы не случилось экологической катастрофы. Правительству области, по словам зампредседателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Алексея Смирнова, пришлось внести изменения в проект консервации рудника. Сейчас документ с замечаниями находится в Ростехнадзоре. Специалисты комитета готовы брать пробы воды, если будет нарушена технология. Пока же ситуацию спасает то, что удается поддерживать уровень подземных вод ниже уровня выхода выработок на поверхность. В хранилище тем не менее остается около двух миллионов кубометров жидких отходов.
Напомню, процедура банкротства предприятия происходит на базе рудника «Умбозеро». Вторая компания - ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» - относительно успешно разрабатывает месторождение «Карнасурт», ежемесячно отправляя сотни тонн концентрата в Соликамск.
Анатолий КАРЕЛИН.