Бетон — популярный строительный материал, широко применяемый в гражданском и промышленном строительстве, а также в ландшафтном дизайне и при благоустройстве дачных и приусадебных участков. Для улучшения свойств бетонной смеси в её состав добавляются различные компоненты.
Автор Дзен-канала «Блог самостройщика» рекомендует к использованию пластификаторы для бетона. Они представляют собой специальные добавки, улучшающие удобоукладываемость и схватываемость смеси, а также повышающие морозо- и водостойкость готовых конструкций. Бетон становится более текучим, что облегчает заполнение форм и снижает расход смеси на 20−25%.
Кроме того, использование пластификаторов позволяет проводить работы в холодное время года и снижает нагрузку на бетономешалку. Они выпускаются в виде порошков или жидкостей и расфасовываются в прочные полимерные мешки или герметичные канистры разного объёма.
Автор Дзен-канала рекомендует к использованию
пластификатор СП-1. Он увеличивает прочность бетона на 20 процентов, повышает его подвижность и позволяет уменьшить количество жидкости в смеси, что положительно сказывается на её морозостойкости.
Данная добавка на основе нафталинсульфоната продаётся в удобной рассыпчатой форме и не слеживается в мешках.
Дозировка добавки зависит от её применения:
При использовании в качестве пластифицирующей — 0,35−0,8% от массы цемента.
При использовании в качестве водоредуцирующей — 0,6−0,8% от массы цемента.
Для самоуплотняющихся бетонов — 0,6−2,5% от массы цемента.
Если вы не знаете, какой у вас вариант, для общего улучшения качества бетона рекомендуется добавить 1% от массы цемента (например, 0,5 кг на 50 кг цемента).
Пластификатор следует смешать с песком и цементом до добавления воды.
Ранее мы рассказали о способах установки опорных столбов для забора без бетонирования.