Проблемы российского ЖКХ стали во вторник предметом пристального внимания президиума Госсовета, заседание которого прошло в Нарьян-Маре под председательством президента России Дмитрия Медведева. Обсуждая столь глобальную тему, глава государства выступил с рядом инициатив. В частности, он предложил провести еще одну прокурорскую проверку расходования бюджетных средств в сфере ЖКХ, а также создать единый информационный ресурс управляющих компаний, на котором граждане могли бы получать всю информацию о тарифах и платежах.
Однако немалую часть времени участники заседания посвятили обсуждению ситуации именно в северных регионах, само географическое положение которых многократно усугубляет проблемы и без того не самой простой отрасли.
Об этом в своем докладе в Нарьян-Маре говорил и губернатор Мурманской области
Дмитрий Дмитриенко, подчеркнув, что для жителей Заполярья качество жилищно-коммунальных услуг - вопрос безопасности.
- В Заполярье люди живут в сложнейших климатических условиях, в условиях нарушенной фотопериодичности и повышенного геомагнитного фона, - сказал в своем выступлении Дмитрий Владимирович. - При этом мы обязаны обеспечить высокие стандарты качества жизни населения, для чего необходима глубокая модернизация объектов коммунальной инфраструктуры. При этом должна учитываться специфика хозяйствования в Арктике, применяемые правила и нормы должны быть адекватными, отличными от условий средней полосы и южных регионов России.
По словам главы Мурманской области, специфические факторы «северного удорожания» услуг ЖКХ ставят регионы Заполярья в неравные конкурентные условия с другими субъектами России, что, с одной стороны, замедляет процессы привлечения инвестиций в сферу ЖКХ, а с другой - повышает расходы региональных бюджетов.
Губернатор также обратил внимание на то, что утвержденный норматив стоимости одного квадратного метра жилья для Мурманской области (29490 рублей) сопоставим с нормативом стоимости в регионах центра России - Воронежской (27700 рублей) и Калужской областей (30900 рублей за квадратный метр).
- Естественно, при таком подходе программы по ликвидации фондов аварийного и ветхого жилья «пробуксовывают», так как оценочная стоимость на 25-30 процентов выше, - сказал он.
Особняком для Мурманской области стоит ситуация с теплоснабжением, которая, как отметил в своем выступлении глава региона, «уходит корнями» в прошлое.
- Длительный 9-10-месячный отопительный сезон, сложности с логистикой, зависимость от привозимых нефтепродуктов, на долю которых приходится более 80 процентов, «жесткое» ограничение тарифов на тепло - все это своеобразная «удавка» на экономике заполярных регионов, изымающая из бюджетов значительные объемы средств и не позволяющая проводить модернизацию в нужных объемах в сфере ЖКХ, - сказал
Дмитрий Дмитриенко.
Он добавил, что сегодня в области уже построена одна угольная котельная, а также вводятся еще одна котельная, работающая на пеллетах (биотопливо), и две - на сжиженном пропан-бутане. Совместно с Кольской ГМК начато строительство крупной угольной котельной мощностью 828 Гкал в час, готовится перевод 10 котельных на сжиженном природном газе в трех больших муниципальных образованиях, начинается реконструкция ТЭЦ в городе Апатиты.
- Груз накопленных исторически сложившихся проблем тяжелейшим бременем ложится на регионы. Учитывая особенности экономической деятельности в Заполярье, при совместном участии федеральных, региональных властей и инициативах бизнеса ситуацию можно коренным образом изменить, - сказал губернатор.
Он также напомнил еще об одном историческом наследии, которое столица Заполярья сейчас пытается привести в соответствие с современными реалиями. Речь идет о реконструкции очистных сооружений в Мурманске, которую планируется завершить к 100-летию города.
По словам Дмитрия Дмитриенко, исторически освоение Заполярья было нацелено в основном на добычу и отгрузку сырьевых ресурсов в интересах обороноспособности страны в ущерб экологии и качеству жизни населения:
- Примером может служить государственное областное предприятие «Мурманскводоканал», при строительстве которого не было предусмотрено создание полноценных очистных сооружений.
Он отметил, что ужесточение законодательства и, как следствие, увеличение экологических платежей может и вовсе привести к банкротству предприятия.
- При этом строительство и реконструкция очистных сооружений за счет тарифной составляющей увеличат плату населения и потребителей более чем в 20 раз, что противоречит государственной политике по сдерживанию роста платы за услуги ЖКУ, - уточнил Дмитриенко.
Он добавил, что правительство Мурманской области совместно с министерством регионального развития РФ сейчас разрабатывает документацию по реконструкции очистных сооружений и планирует при поддержке федеративного центра закончить работы к 100-летию города Мурманска, которое будет отмечаться в 2016 году
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201110063995