Примерно 30% населения Земли ежедневно испытывают чувство усталости, а каждый пятый человек всё время живёт в состоянии изнурённости. Об этом рассказала врач-терапевт Ольга
Сухарева.
По её словам, эта проблема способна проявляться настолько сильно, что становится почти невозможно выполнять повседневные обязанности. Специалист отметила, что многие пациенты долгие годы находятся в поиске причины своего состояния: они проверяются в клиниках, сдают анализы, однако самочувствие так и находится на неудовлетворительном уровне.
Сухарева
указала, что снижение гемоглобина и ферритина в крови может вызвать непроходящую слабость. Нормой считаются показатели гемоглобина более 120 г/л и ферритина свыше 40 нг/мл. Кроме того, недостаточность функции «щитовидки» может провоцировать сильную усталость.
Отсутствие улучшений также может быть связано с недостатком витамина D, содержание которого в крови должно составлять от 30 до 50 нг/мл. Эксперт подчеркнула, что после перенесенных инфекций организм может может долгое время не восстанавливаться. Нередко этот процесс занимает более двух недель, хотя в некоторых случаях может потребоваться ещё больше времени.
Мышечная слабость может указывать на болезни сердца, сосудов или скелетных мышц. Для проверки необходимо проверить уровень креатинфосфокиназы (КФК), задействованной в процессах получения энергии.
Врач заметила, что на усталость могут влиять и психические расстройства. Придуманы специальные тесты, которые помогают определить наличие депрессивного состояния, к примеру, тест Бека.
Доктор Сухарева посоветовала гражданам, страдающим от усталости, начинать с базовых анализов, правильной организации режима дня и грамотного распределения нагрузки.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее мы
рассказывали, что врачи рекомендуют полноценные осмотры в больнице не реже раза в год.