Пчелиная матка — единственная в улье, кто производит потомство и заботится о популяции пчёл в улье. При её гибели пчелы перестают работать и начинают бунтовать, так как она занимает первое место в их иерархии.
Многие пчеловоды сталкивается с тем, что пчелиная матка начинает откладывать неоплодотворённые яйца. Данное явление может возникать из-за переохлаждения самки, неосторожных действий пасечника, некачественного сохранения маточника на стадии куколки, поражения насекомого вирусами и неправильной подкормки. Такую матку называют трутовкой. Без своевременного вмешательства пасечника вся пчелиная семья обречена на гибель.
Признаками откладывания маткой неоплодотворённых яиц является так называемый «горбатый» расплод. Он свидетельствует о том, что семяприёмник матки не работает должным образом. Обычно проблема выявляется весной. К счастью, её можно решить. Для этого не понадобится запасная матка.
После появления зрелых маточников трутовку уничтожают и ставят рамку печатного расплода на выходе, а между рамок закрепляют маточник. Через пару дней можно проверить выход матки, а ещё через 10−14 дней — засев.
При необходимости добавляют расплод из других семей для стимулирования работы матки в полную силу. Иногда пчёлы не принимают маточник и сгрызают его. В таком случае семье дают новый маточник.
«Такая исправленная семья вполне наберёт силу примерно через 40−50 дней после начала сева и вполне может дать товарный мёд», — поделился пасечник, ведущий Дзен-канала «Записки Пчеломаньяка».
Справка. Засев — это расплод в стадии яйца. Различают пчелиный и трутневый засевы. В первом случае матка откладывает оплодотворённые яйца, во втором — неоплодотворённые. В здоровой пчелиной семье засев появляется в январе-феврале.
Ранее мы рассказали, как определить
качество мёда.