08 апреля 2014 в 15:52, Мурманская область
Токсичный дым из труб убивает природу на границе с Норвегией, но владельцы российского «Норильского никеля» по-прежнему гребут деньги лопатой.
В понедельник компания представила финансовые результаты за 2013 год.
Консолидированная выручка в размере 11,5 млрд. долл. оказалась на 7% ниже по сравнению с прошлым годом вследствие низких цен на никель, медь и платину.
Несмотря на падение цен на металл, металлургические предприятия Кольского полуострова и Таймыра приносят акционерам впечатляющую экономическую прибыль. Чистая прибыль (без учета неденежных списаний) достигла 2,6 млрд. долл., сообщает компания.
Это на 15% меньше, чем в 2012 году.
С учётом неденежых списаний чистая прибыль составила 765 млн. долл. Списания были сделаны на предприятиях Сибири и Кольского полуострова.
Планы выплатить 2 млрд. долл. дивидендов
Ранее компания говорила о задаче выплатить акционерам не менее 2 млрд. долл. в виде дивидендов.
В Норвегии «Норильский никель» больше всего известен тем, что нет компании хуже по масштабам загрязнения окружающей среды. Завод в пригранинчом Никеле находится в всего в нескольких километрах от норвежской территории.
Атмосферная концентрация диоксида серы на норвежской стороне откровенно превосходит максимально допустимые уровни. Взятые Норвежским институтом исследований атмосферного воздуха (NILU) пробы свидетельствуют, что в Сванвике в долине пограничной реки Паз поступление тяжёлых металлов с атмосферными осадками наивысшее среди всех контрольных станций во всей Норвегии.
Точно также в коммуне Сёр-Варангер регистрируется наивысшая концентрация диоксида серы в стране. Концентрация SO₂ превосходит максимально допустимые уровни, установленные в Норвегии и в ЕС.
В природоохранной сфере ничего не происходит
Ларис Брондер из экологической организации «Беллона» отмечает, что капиталовложения компании в природоохранные меры как-то не проявляются на практике.
«Кольская ГМК ”Норильского никеля” несёт ответственность за 43% всех токсичных выбросов на Кольском полуострове. Компания рапортует о больших инвестициях в экологию, но цифры из её официальных сообщений свидетельствуют о негативной тенденции к снижению природоохранных инвестиций в последние два года», – говорит Лариса Брондер в интервью BarentsObserverу.
В 2012 году, отмечает она, капиталовложения в экологические проекты снизились почти вдвое, с 50 млн. долл. (2011) до 29 млн. долл.
«Выбросы остаются на том же уровне, что и раньше. Природоохранные инвестиции компании не отражаются на реальных достижениях в экологии», – говорит Лариса Брондер.
«Беллона» призывает компанию доказать на деле, что та относится к вложениям в природоохранные меры серьёзно.
«Финансовые результаты за 2013 год показывают, что ”Норильский никель” сумел получить прибыль 765 млн. долл. несмотря на низкую цену на никель.
В корпоративной стратегии декларируется приверженность выстраиванию устойчивого и экологически ответственного бизнеса. Теперь компания должна доказать это, вложив средства в новую технологию в Никеле», – говорит Лариса Брондер.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
07 апреля 2014 в 12:44, Мурманская область
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter