"Приразломная" должна выйти в море в августе

04 июля 2011 в 09:10, Мурманская область
На морской ледостойкой стационарной платформе "Приразломная", которая сейчас стоит на Мурманском 35-м СРЗ, завершены масштабные работы по бетонированию. Закончилась и проверка вертолетного комплекса. По сути это небольшой аэродром, установленный на буровой.

Эпитет "уникальная" прочно закрепился за "Приразломной". За 14-летнюю разработку и постройку стоимость проекта перевалила десятки миллиардов рублей. Впечатляют и размеры - каждый борт 126 метров. Высота - 142 метра. Вес без балласта примерно 120 тысяч тон! В Мурманск, на 35-й СРЗ её доставили в ноябре этого года. Для достройки она преодолела из Северодвинска почти 800 километров. Буксировку такого крупного объекта осуществляли впервые в России. Пришлось даже у доков завода углублять фарватер. Иначе, после заливки еще 122 тысяч тон бетона, она просто бы села на дно. Уникальная операция. Непрерывный процесс занял почти 1,5 месяца.

Как рассказал заместитель генерального директора ОАО "ПО "Севмаш" Валерий Бородин: "Бетон нужен для того, чтобы вес придать платформе. Второе, не менее важное - иметь возможность перераспределить ледовые нагрузки через металл на следующие конструкции, чтобы противостоять ледовым натискам".

Снимать внутри "Приразломной" -журналистам разрешили впервые. Сейчас она напоминает муравейник. 4 тысячи рабочих круглосуточно доводят платформу "до ума". Помимо балласта уже закончена и проверка вертолетного комплекса на буровой. Летчики совершили 15 пробных посадок на мини-аэродром. Идет полным ходом работка и по промывке трубопроводов. Уже проложено более тысячи километров проводов. Подключают и оборудование - готовятся к запуску двигателей. Заказчик нервничает - подрядчики уже неоднократно переносили сроки сдачи объекта.

Заместитель генерального директора ООО "Газпром нефть шельф" Олег Соколов говорит: "Сроки переносились несколько раз. Я сейчас точно не буду говорить по этапам, они несколько раз переносились. Я надеюсь, что в этот раз мы уходим по плану".

Убытки от простоя колоссальны. Не задействованы на полную построенные специально для обеспечения буровой суда. Накануне подрядчик озвучил новую точную дату. Доделывать "Приразломную" уже будут в море.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


По новому графику, после завершения работ в Мурманске на 35-м СРЗ, "Приразломная" должна вновь выйти в море уже в августе. Начнется ее буксировка к одноименному месторождению на шельфе Печорского моря. До прибытия на точку ей предстоит пройти примерно 550 миль. Это почти тысяча километров.

На месте буровую ждут с нетерпением. Заказчиком принято решение о регистрации "Приразломной" в порту Нарьян-Мара. Это весомые отчисления в бюджет Ненецкого округа.

Заместитель главы администрации Ненецкого Автономного Округа по вопросам инфраструктурного развития Ян Берлин заметил: "Объект должен быть сначала сдан, поставлен на учет, только тогда будет рассчитан налог на имущество. Мы предполагаем, что сумма будет составлять не менее 300 миллионов рублей в год".
Не останется без работы и заполярный субподрядчик - 35-й СРЗ. В Печорское оре наши специалисты не пойдут. В ближайшее время их ожидает новый заказ.

Как рассказал заместитель директора 35 СРЗ, начальник отдела нефтегазовых проектов Андрей Попов: "Уже в ноябре сюда для проведения швартовых испытаний, приходит следующая платформа "Арктическая", которая сейчас достраивается на нашем головном предприятии "Звездочка" в Северодвинске".

Осталось самое главное - по графику доставить "Приразломную" до шельфа где ей и предстоит работать
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter