31 января 2007 в 10:00, Мурманская область
Последние несколько лет тема освоения богатств арктического шельфа, в частности Штокмановского месторождения, стала для Мурманской области одной из самых популярных. О Штокмане сегодня говорят и первые лица края, и ученые, и руководители предприятий, и рядовые мурманчане, которые связывают свои надежды на будущее с радужными надеждами на эффект Кувейта в заполярном исполнении. А насколько эти надежды имеют под собой реальную основу, редакция Мурманского информационного агентства решила выяснить у непосредственного исполнителя грандиозных планов по освоению залежей газа и нефти в Баренцевом море – ОАО «Газпром». С нашими вопросами мы обратились в пресс-службу компании.
- В ходе торжественной церемонии подведения итогов конкурса предварительных проектов административно-делового центра «Газпром Сити» Вами было заявлено, что «в 2007 году компания «Газпром» вложит в экономику Петербурга около 14 миллиардов рублей. Из них около 7 миллиардов рублей составляют налоги, которые компания заплатит в бюджет города». Какие инвестиции, под какие проекты планируются Вашей компанией в Мурманской области в ближайшие десять лет?
- Проект освоения Штокмановского месторождения находится в стадии обоснования инвестиций. До перехода к инвестиционной стадии говорить о конкретных капиталовложениях в Мурманской области преждевременно. Вместе с тем, уже сегодня можно сказать, что, помимо строительства на шельфе Баренцева моря добычного комплекса и магистральных подводных трубопроводов, в Мурманской области предполагается строительство комплекса по производству и хранению СПГ (включая портовые сооружения), газопровода «Видяево – Волхов» (от Мурманской до Ленинградской области) и газопровода-отвода до потребителей Мурманской области.
Стоит также отметить, что косвенный эффект инвестирования в проект возникнет с ростом производства в смежных отраслях. На стадии строительства – это, прежде всего, производство строительных материалов, оборудования, развитие транспортных систем; на стадии эксплуатации - строительство новых предприятий и модернизация уже существующих для обеспечения потребностей объектов Штокмановского проекта.
- Какие социальные проекты намерена реализовать компания в нашем регионе в этот период?
- Решение социально-экономических проблем региона посредством обеспечения занятости населения – один из основных факторов, позволяющих судить о социальной направленности проекта освоения Штокмановского месторождения. Потребность в рабочей силе при строительстве и эксплуатации объектов проекта может быть в значительной степени удовлетворена за счет внутренних возможностей региона. С другой стороны, привлечение на данную территорию крупных инвестиций положительно скажется на уровне жизни местного населения и повышении деловой активности. Налоговые поступления, полученные от эксплуатации объектов, расположенных на территории Мурманской области, смогут значительно пополнить местный бюджет.
- Если «Газпром» начнет разработку Штокмана, то какое количество рабочих потребуется на реализацию этого проекта в ближайшей перспективе? Какие специалисты будут наиболее востребованы при этом и откуда планируется их пригласить на работу?
- Поскольку освоение Штокмановского месторождения требует привлечения высококлассных специалистов разных сфер деятельности, «Газпром» будет вести разработку месторождения с привлечением подрядных организаций. Кроме того, частично потребности проекта в трудовых ресурсах могут быть удовлетворены за счет местных специалистов, а именно – военных моряков, вышедших в запас, моряков гражданского флота, водолазов, газосварщиков, работников высокой квалификации сквозных специальностей и др. В пиковый период строительства – до 6000 рабочих мест. Также будут задействованы предприятия и работники смежных отраслей.
- Какие затраты планирует «Газпром» на восстановление экологии на участках прокладки трубопровода (наземной части и морской), создания производственных площадей при реализации проекта по разработке Штокмана?
- О конкретных затратах говорить еще рано. Но важным моментом в экологической составляющей проекта будет то, что «Газпром» примет все необходимые усилия, направленные на предотвращение и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Подсчет конкретных цифр будет закончен после завершения разработки и согласований Обоснования инвестиций в первой половине 2007 года.
- В чем будут заключаться работы по восстановлению и поддержке экологического баланса природы Мурманской области при реализации проекта Штокмана?
- Работы по восстановлению и поддержке экологического баланса природы Мурманской области будут включать в себя целый комплекс мероприятий. Для начала следует отметить, что на этапе разработки проекта было проведено широкомасштабное комплексное исследование экологической обстановки на всех участках, где планируется разместить газодобывающие, газотранспортные, газоперерабатывающие и другие объекты.
В процессе строительства и эксплуатации этих объектов будут выполняться все необходимые меры по минимизации воздействия на окружающую среду, в том числе: постоянный экологический мониторинг; производство строительно-монтажных работ в соответствии с международными и российскими стандартами и строго в границах отведенных территорий; перемещение строительной техники в пределах специально отведенных дорог и площадок; оснащение котельных, электростанций, стройбаз, городков строителей и других стационарных источников вредных выбросов оборудованием по эффективной очистке, обезвреживанию и утилизации уловленных продуктов; исключение выпусков поверхностных и технологических вод в размываемые овраги и бессточные котловины или на рельеф в границах стройплощадок: четкое соблюдение режимов накопления, условий хранения, графиков и мест назначения вывоза отходов.
- Какие службы будут осуществлять восстановительные работы в случаях экстренных ситуаций (аварий, ЧП) во время эксплуатации трубопроводов и производственных объектов? Учитывая труднодоступность многих участков Кольского полуострова, где эти службы будут базироваться?
- Согласно опыту работы «Газпрома» в регионах России, где инфраструктура развита даже менее, чем на Кольском полуострове, для обслуживания газопроводов и других объектов предусматривается создание линейно-эксплуатационной службы с опорными пунктами по трассе, ремонтно-технических центров и аварийно-восстановительных поездов в крупных населенных пунктах. Для оперативного реагирования на возникновение различных эксплуатационных ситуаций, не обязательно аварийных, предусматриваются площадки для вертолетов.
- Существует мнение (в частности, его не раз озвучивал Григорий Явлинский), что отказ «Газпрома» от участия иностранных компаний в Штокмановском проекте - торг, основанный на том, что у самой компании нет средств для полноценной работы на этом месторождении. Имеют ли такие высказывания основания?
- Вряд ли такие высказывания могут иметь под собой основания. Решение о самостоятельной разработке «Газпромом» этого месторождения означает, что иностранные компании не смогут получить долю в лицензии на разработку запасов, однако их участие в инженерных разработках, поставках и подрядных работах не ограничивалось. Иностранные партнеры будут привлекаться на различных этапах реализации проекта в качестве поставщиков и подрядчиков. Важнейшим условием этих подрядных договоров будет являться гарантия соблюдения сроков и стоимости работ.
- Не считаете ли Вы, что затяжка сроков реализации проекта по освоению Штокмана приведет в будущем к потере части спорных морских территорий арктического бассейна, которые по прогнозам ученых богаты нефтью и газом?
- Решение вопросов территориальной целостности и спорных территорий относится исключительно к компетенции органов государственной власти Российской Федерации. Нет никаких причин связывать реализацию Штокмановского проекта с территориальными претензиями других государств к России.
- Как Вы оцениваете экономический и людской потенциалы Мурманской области? Готов ли наш регион к реализации таких грандиозных проектов?
- На шельфе арктических морей «Газпром» планирует создать один из трех новых центров газодобычи в России. Приход «Газпрома» в этот регион даст мощный импульс экономическому и социальному развитию, что поможет в полной мере реализовать, в том числе и человеческий потенциал области.
- Как будет организован труд основных рабочих на новых объектах в Мурманской области? При наборе персонала ставка будет делаться на специалистов региона или специалистов, которые будут работать вахтовым методом?
- Выбор способа привлечения специалистов для обслуживания объектов добычи, транспортировки и переработки газа во многом определяется спецификой проводимых работ. Буровые работы на шельфе Баренцева моря однозначно предопределяют использование вахтового метода работы. Обслуживание объектов транспортировки и их предполагаемая дислокация рядом с населенными пунктами дает возможность привлечения специалистов из Мурманской области. Это относится и к комплексу по производству СПГ (включая портовые сооружения).
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter