Председатель Мурманской облдумы встретился с кадровым резервом управленческих кадров

10 декабря 2015 в 08:46, Мурманская область
В малом зале заседаний парламента, где думские комитеты бурно, как правило, обсуждают законопроекты, 9 декабря прошло не совсем обычное мероприятие, а именно встреча Председателя Думы Михаила Ильиных с гражданами, включенными в резерв управленческих кадров.

Принцип встречи "без галстуков" реализовали, что называется, в буквальном прочтении. От официозного аксессуара мужского гардероба отказался и сам спикер.

– Хотел бы спросить об основных направлениях законотворческой деятельности Думы в 2016-м году, – пустил пробный шар "резервист" Фёдор Сельдимиров.

– Как бы предсказуемо это не прозвучало, но направления не изменятся, – ответил спикер и пояснил. – Бытует мнение, что все системные законы уже приняты, поэтому качественных прорывов в законодательстве, тем более на региональном уровне, быть не может. Но мы работаем не ради законодательных сенсаций. Законотворчество – это постоянный живой процесс, подчас рутинный и утомительный. Жизнь меняется, меняются документы, которые регламентируют все сферы, меняется огромное количество нюансов, отраженных в законах. Всё это мы отслеживаем, чтобы оперативно отреагировать и привести в соответствие.

– А вы будете участвовать в выборах-2016 и что думаете насчёт сокращения числа депутатских мест? – решил, видимо, застать спикера врасплох другой "резервист", Михаил Падерин.

– Сил поработать депутатом ещё один созыв мне хватит, но решение идти на выборы или нет, я приму после праймериз в мае, – не задумываясь, ответил Михаил Ильиных. – А количество депутатов в Думе мы, возможно, сократим. Оптимальным я вижу вариант в 32 места, хотя мои коллеги называли и другие цифры.

Дело пошло веселей, когда зазвучали "профильные" вопросы. Директор школы из Гаджиево Ирина Матвиишина предложила не брать свежеиспеченных педагогов-мужчин в армию, чтобы не теряли связь со специальностью. Первый проректор МИБО Сергей Плисов поднял тему объединения и сокращения ВУЗов. Хирург пятой мурманской поликлиники Эдуард Гончаров поинтересовался прогнозом спикера относительно судьбы городского здравоохранения (Председатель честно признался, что не делает прогнозов и сам ждёт продолжения заседания Думы 17 декабря, на котором планируется обсудить этот вопрос).

Стройность рядов нарушила консультант ГЖИ Лилия Егорова.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


– Если бы Вам предложили прожить жизнь сначала, что бы изменили? – поинтересовалась она.

Повисла пауза.

– Сомневаюсь, что я пересмотрел бы свой жизненный и профессиональный путь. Скорей дело в качестве характера, которое определяло мою судьбу и в пятнадцать лет, когда я решил уехать из сибирской глубинки в Нахимовское училище, и в зрелом возрасте, когда я принял командование атомным ракетоносцем, а потом – дивизией. Это качество: ставить конкретную задачу и решать её. Никому не навязываю свой подход, просто мне лично так жить проще и понятней.

Вернуть разговор из личностно-биографического отступления в деловое русло помог главный специалист областного комитета по АПК и продовольственному рынку.

– Как стать депутатом областной Думы от "Единой России", – поинтересовался с подчёркнутым равнодушием "резервист" Андрей Максимов.

Смех не стал препятствием для подробного и обстоятельного ликбеза.

– Дерзайте, – резюмировал Михаил Ильиных. – Новые силы, новые подходы нужны и законодательной и исполнительной власти. Что касается кадрового резерва, он не должен быть формальным явлением. Сейчас люди преимущественно отбывают в нем положенные три года без каких-либо реальных перспектив на карьерный рост. С другой стороны, успех вряд ли может быть связан с присутствием в списке кадрового резерва, скорей – с умением чётко ставить задачи и грамотно оценивать обстановку, что по-прежнему зиждется на азбучных истинах тактики и стратегии: оценке противника, своих сил, оценки района и времени. Помните об этом и преуспеете.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter