Предпринимателей Мурманской области повергли в шок пришедшие квитанции по оплате за электроэнергию

29 января 2009 в 09:46, Мурманская область
Об этом сообщил вчера на заседании рабочей группы по оперативному мониторингу социально-экономической ситуации в Мурманской области Сергей Семенов, заместитель регионального Министерства экономического развития. К нему обратились с жалобами на энергетиков два мурманских предприятия – ОАО «Судоремонтный завод морского флота» и торговая компания «Гимея», владеющая сетью магазинов «Провизион».

Как пояснил Мурманскому информационному агентству Анатолий Виноградчий, председатель регионального комитета по тарифному регулированию, повышение процента свободных цен при плате за электроэнергию для юридических лиц объясняется реформой энергетики, которая должна завершиться к 2011 году. Он напомнил, что предприниматели получают две квитанции: в одной прописаны регулируемые тарифы, во второй предусмотрена плата по свободным ценам, складывающимся на рынке.

Согласно официально утвержденным правилам оптового рынка энергомощности, с 1 января 2007 года для юридических лиц в первом полугодии была предусмотрена оплата 90-95 процентов потребляемой энергии по регулируемым тарифам, остальное – по свободным ценам. Во втором полугодии процент оплаты по регулируемым тарифам уменьшился до 85-90. В первом полугодии 2008 года регулируемый процент снизился до 80-85, во втором – до 70-75 процентов. В первом полугодии 2009 года предусмотрено снижение процента регулированных цен до 65-70, по свободным ценам соответственно увеличение до 30-35 процентов. Во втором полугодии текущего года оплата по свободным ценам увеличится до 45-50 процентов. К концу 2010 года процент свободных цен возрастет до 80-85-ти, и, наконец, в 2011 году предприниматели будут оплачивать всю потребляемую ими электроэнергию по ценам свободного рынка.

По словам Анатолия Виноградчего, несогласие с ценами выражают не только два вышеуказанных мурманских предприятия. Недавно на совещании региональных сельхозпроизводителей по этому поводу негативно высказались все представители АПК Мурманской области. Чиновники, по долгу службы соглашаясь с неотвратимостью и необходимостью государственной реформы системы энергетики, тоже выражают недоумение по поводу цен, складывающихся на оптовом рынке энергомощности. Если в декабре прошлого года средний одноставочный регулируемый тариф составлял 87-90 копеек за один киловатт-час, то в свободном секторе он достиг 5 рублей.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


На звонок вице-губернатора Вячеслава Акатьева министру экономического развития России Эльвире Набиуллиной с просьбой пояснить формирование свободного тарифа (почему он так высок?), она не дала вразумительного ответа. Пояснив лишь, что отменять реформу энергетики никто в российском правительстве не собирается.

Предпринимателей повергли в шок квитанции по оплате за электроэнергию в секторе свободных цен за ноябрь. Что же будет, когда они получат их в феврале - за декабрь? (Квитанции юридическим лицам на оплату электроэнергии по свободным ценам традиционно приходят с опозданием. – Ред.)

В шок, если продолжаться пользоваться такой терминологией, повергли квитанции по оплате электроэнергии за декабрь и некоторых мурманчан. Они получили повторные квитанции с указанием при оплате за декабрь январских тарифов. Как пояснили Мурманскому информационному агентству в отделении компании «Коларегионэнергосбыт» Ленинского округа областного центра, здесь может быть две причины: информация из банков энергетикам об оплате за электроэнергию отдельной частью населения пришла с опозданием. Вторая причина – квитанция оплачена после 10 числа наступившего месяца, а не до - как того требуют правила оплаты стоимости коммунальных услуг, продиктованные государством. И в том случае, и в другом случае предусмотрена не пеня за задержку оплаты по зависящим или независящим от граждан причинам, а оплата по тарифу следующего месяца.

«Вопрос сложный, я хотел бы оставить его без комментариев», - предложил Мурманскому информационному агентству Анатолий Виноградчий. И все же пояснил, что этот вопрос поднимался населением годами ранее, но своего разрешения так и не получил. «В принципе этот нюанс нормативно не прописан ни в одном документе», - сказал он.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter