Праздничная традиция: почему главными символами Пасхи стали куличи и яйца

13 апреля в 15:13, Россия/мир
Смысл пасхальных традиций
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Пасха — один из главных христианских праздников, с которым связано много правил и традиций. В 2025 году Пасха выпадает на воскресенье, 20 апреля.

Ежегодно верующие варят и окрашивают яйца. Используются разные краски и наклейки. Пасхальные яйца давно стали одним из главных атрибутов Пасхи. Вторым символом праздника являются куличи. Такие традиции обусловлены христианскими легендами.

Есть несколько историй об окрашивании яиц на Пасху. Первая легенда связана с Марией Магдалиной. Христианская легенда гласит, что Мария Магдалина после вознесения Христа пришла с белыми яйцами к Гробу Господню. Яйца внезапно окрасились в красный цвет, когда она увидела воскресшего Иисуса.



Красный цвет на яйцах символизируется с победой жизни над смертью. Именно красные яйца должны стоять на столе на Пасху, но к ним можно добавить и другие цвета, за исключением черного.

Есть свое значение и у пасхальных куличей. Эта выпечка считается символом возрождения и начала новой жизни. Легенда гласит, что апостолы после вознесения предавались воспоминаниям о своем учителе. За трапезой они оставляли для него свободное место, а на стол ставили хлеб, пишет theday.ru.



На Пасху принято освящать в храмах яйца и куличи. Это можно сделать в субботу после литургии.

Ранее «Хибины» сообщали, откуда пошла необычная традиция биться яйцами в Пасху.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter