Православная Радоница — чему радоваться, поминая усопших, и другие традиции праздника

05 апреля в 09:34, Россия/мир
В этом году праздник приходится на 14 мая
Фото: "Видение отроку Варфоломею", худ. Михаил Нестеров
Фото: "Видение отроку Варфоломею", худ. Михаил Нестеров
Корни православного праздника Радоница — в язычестве древних славян, которые поминали близких умерших. Что сейчас принято делать на Радоницу, а что строго запрещено.

Радоницу отмечают во второй вторник после Пасхи. В этом году праздник выпал на 14 мая.

У наших далёких предков славян считалось, что в этот праздник умершие родственники на несколько дней обретают возможность услышать живых домочадцев. Люди пользовались этим и задабривали ушедших родственников песнями, хороводами, вспоминали их добрые дела и шутки. Они полагали, что умершие в таком случае не прогневятся и не станут потом посылать на деревни грады да ненужный зной.



Также люди искренне радовались тому, что их близкие перебрались в лучший мир.

Сейчас принято на Радоницу сходить в церковь и там помянуть усопших, а затем проведать их могилы на кладбище. Об ушедших из жизни можно вспоминать только светлое и доброе, а скорбить нельзя.



На Радоницу готовят особое ритуальное блюдо — кутью. Это цельнозерновая каша с мёдом или сухофруктами, символ связи двух миров — живого и мёртвого. Шумные веселья не приняты, а алкоголь и вовсе под запретом, даже церковный кагор. Его запрещено распивать и оставлять на могилах, пить на поминальных застольях.

Ранее мы писали: в Роспотребнадзоре назвали ошибки соблюдающих Великий пост.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ