Правительство Мурманской области приняло постановление, регулирующее тарифы коммунального комплекса на будущий год. Индексы их максимально возможного изменения известны, но есть ряд исключений, при которых тарифы вполне законно могут увеличиваться.
Предел повышения тарифов известен - не более 10 % для нанимателей за жилплощадь и 19 % за коммунальные услуги. Тем не менее, точные цифры станут известны лишь в конце года. На Севере зима не имеет строгих временных рамок. И если холодные месяцы затянутся дольше, чем прописано в нормативных документах, то индексация автоматически будет меняться в сторону увеличения.
Заместитель начальника департамента строительства и ЖКХ Мурманской области Александр Трофимов говорит: «Но не потому, что предприятию так хочется, или департаменту, а потому что расчёт идёт при неизменных объёмах».
В любом случае, говорят в региональном департаменте строительства и ЖКХ, 10 и 19% не предел. Правда, как уверяют специалисты, превышение будет незначительным, но может быть разным для собственников и нанимателей жилья.
Установка нынешних предельных индексов – это рамочное постановление. Впереди разработка и регулирование тарифов по каждому конкретному предприятию. Регулирование – это в любом случае снижение запросов производителей. Кто бы не хотел, продавать свою продукцию по максимальной цене? Но на то и существует комитет по тарифному регулированию, чтобы держать ситуацию под контролем, даже зная, что границы заведомо малы.
Александр Трофимов отметил: «Любое предприятие области, которое вырабатывает энергию на мазуте, оно однозначно не попадает в эти рамки и понесёт убытки. Например, убытки Мурманской ТЭЦ в этом году прогнозируются в районе миллиарда».
Тариф мал, рамки не позволяют его увеличить. Правительство региона неоднократно выходило на федеральный центр с предложением компенсации убытков теплоснабжающим предприятиям. Пока тихо. Что делать и чем это грозит можно лишь предполагать.