Потребность российской промышленности в литии будет обеспечена за счёт месторождений в Мурманской области

31 июля в 12:47, Мурманская область
Но для реализации проектов нужно сотрудничество
Фото: «Хибины»
Фото: «Хибины»
Стратегия развития металлургической промышленности Российской Федерации до 2030 года направлена на обеспечение потребностей страны в литии, пишет Кольский научный центр. Для этого планируется добывать этот металл на Колмозерском, Полмостундровском, Ковыктинском, Ярактинском и Завитинском месторождениях.

Колмозерское и Полмостундровское месторождения содержат литий в виде сподумена — минерала, богатого литием. Лицензия на разработку Колмозерского месторождения была выдана компании «Полярный литий», совместному предприятию «Норникеля» и горнорудного дивизиона государственной корпорации «Росатом».

Колмозерское месторождение считается крупнейшим в России (18,9% от общего объёма запасов лития в стране, 75 миллионов тонн руды) и наиболее перспективным. Как сообщил советник генерального директора Кольского научного центра Владимир Маслобоев, проект разработки Колмозерского месторождения предполагает производство карбоната и гидроксида лития в объёме 45 тысяч тонн в год. Плановая мощность будет достигнута к 2030 году.

По словам учёного, для более точного прогнозирования развития событий необходимо услышать позицию учредителей «Полярного лития».

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Лицензия на Полмостундровское месторождение была выдана компании «Арктический литий». Объём подтверждённых запасов оксида лития на этом месторождении составляет 350 тысяч тонн. Проект разработки месторождения включает строительство комплекса по переработке руды мощностью один миллион тонн в год и обогатительной фабрики для производства сподуменового концентрата, который будет поставляться в разные регионы России.

Владимир Маслобоев отмечает, что для реализации этих проектов требуются значительные инфраструктурные инвестиции. Кроме того, при низких температурах литий-ионные аккумуляторы теряют заряд. Поэтому учёные работают над созданием альтернативных материалов для катодов, которые обеспечат более стабильную работу аккумуляторов.

Для успешной реализации проектов необходимо сотрудничество между компаниями «Полярный литий» и «Арктический литий», а также их учредителями. Это позволит сократить инфраструктурные расходы и ускорить промышленное освоение месторождений.

Ранее «Хибины» сообщали, что Денис Мантуров поддержал идею создания сырья для литий-ионных батарей в Мурманской области.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter