Люди, которые верят в приметы, часто стучат по дереву, когда не хотят, чтобы с ними случилось что-то плохое из озвученного ранее. Однако мало кто догадывается, какой смысл заложен в эту фразу на самом деле.
Ее корни стоит искать в язычестве. Древние люди верили, что прикосновение к дереву сможет защитить хвастунов от неприятных событий. Раньше считалось, что в дереве обитают духи-защитники людей.
Стучать по стволу стали для того, чтобы привлечь внимание «хозяев» дерева, а заодно и приглушить голос чрезмерно хвастливого человека. Об этом пишет портал «
Русская семерка».
Также есть версия, что, когда предки стучали по дереву, они призывали на помощь Перуна. У славян изначально было принято проводить такой ритуал только с дубом. Любая другая деревянная поверхность использовалась в том случае, если этого дерева не было нигде поблизости.
После стука по дереву у современных суеверных людей принято еще и плевать через левое плечо. Эта традиция тоже уходит корнями в древность.
Согласно народным поверьям, человека с правой стороны сопровождает ангел-хранитель, а с левой находится черт, который регулярно подталкивает людей к совершению греха. Считалось, что слюна, применяемая в магических обрядах, может избавить человека от соблазна и усилить добрые последствия грядущих событий.
Справка: Плохими приметами в России считаются передача чего-либо через порог, ношение одежды наизнанку, возвращение домой, если что-то забыли. При этом для привлечения удачи россияне часто скрещивают пальцы и садятся на стул перед тем, как отправиться в длительное путешествие.
Ранее мы
писали про старое русское проклятие «чтоб тебе пусто было!»: почему эта фраза вселяла страх и ужас.