О живой изгороди хоть раз в жизни задумывается каждый владелец частного дома, однако многих пугает необходимость ухода за ней и риск непредвиденного результата. Автор канала «Русская ива» решила рискнуть — и ничуть не пожалела.
Блогер поделилась результатами посадки живой изгороди из черенков ивы, простыми секретами ухода, а также показала, как ограда выглядит спустя 6 лет в летнее и зимнее время.
Садовод посадила прутья методом перекрестного переплетения ромбиками. Ветки быстро укореняются, но первые 2−3 года им требуются опоры. Через пару лет изгородь становится крепкой и растет без всяких опор. Ей не страшны штормовые ветры и ураганы, поскольку корневая система ивы очень мощная.
К шестому году существования изгородь становится настолько пышной, что совсем не просвечивает — чтобы разглядеть соседний участок, нужно специально раздвигать ветви. Чтобы ограда сформировалась образцовой, нужно учитывать всего 2 нюанса при уходе.
Фото: Изгородь через 6 лет; канал @РусскаяИва
Во-первых, ива влаголюбива. Жителям засушливых регионов нужно организовать капельный полив путем проложения шланга вдоль изгороди. Включать его можно в период засухи и отсутствия дождей. Также ива любит солнце и расти пышно в тени не будет.
Во-вторых, ограда нуждается в стрижке, однако делается это очень быстро. Понадобятся аккумуляторный кусторез, который буквально «бреет» забор за считанные минуты, а также секатор для среза толстых веток. Чтобы подстричь забор сверху, кусторез просто насаживается на штангу.
За весь сезон требуется одна «капитальная» стрижка «под ноль», а затем в течение лета по желанию можно делать корректирующую стрижку. Форму и пышность забора владелец выбирает сам.
Фото: канал @РусскаяИва
Таким образом, уход за забором из ивы достаточно прост. Он не требует подкормок и растет сам по себе. Красив забор не только летом, но и зимой.
Ранее мы
сообщали о преимуществах забора из шифера.