Стоит тщательно выбирать деревья и кустарники для украшения придомовой территории. Не все из них безобидны, и популярная душистая красавица сирень — не исключение.
Благоухающий куст сирени под окнами — мечта многих дачников, однако стоит помнить, что с каждым годом будет разрастаться не только крона, но и корни кустарника. Если они доберутся до фундамента, ему может прийти «конец».
Особенно опасно, если фундамент не монолитный бетонный, а сложенный из кирпичей и камней. Корни легко проникают в мельчайшие щели и с годами превращают фундамент в «труху».
Конечно, это не значит, что от душистой сирени нужно отказываться совсем. Ее корневая система разрастается до 2 метров, поэтому сажать кустарник нужно на некотором отдалении от жилища. Безопасное расстояние — 3−5 метров.
«Разрушительная» сила корней — не единственная причина держать сирень «на расстоянии». Еще один минус — способность растения забирать слишком много питательных веществ из почвы. Сирень лучше не сажать рядом с другими плодовыми деревьями — это отрицательно скажется на их урожайности.
Наконец, не стоит сажать рядом с сиренью растения, цветение которых совпадает по времени с цветением сирени. Кустарник не даст другим цветкам распуститься во всей красе, поскольку создаст серьезную конкуренцию за питательные вещества в почве, пишут на ogorod.ru.
Ранее мы
сообщали, какие цветы можно высадить в приствольных кругах деревьев.