Агрономы недоумевают, почему, увидев раз пампасную траву, люди стремятся ее посадить на своем участке. По мнению специалистов, этот кустарник имеет больше плюсов, чем минусов.
Обычно пампасная трава (Кортадерия) привлекает любителей сада своими пышными злакоподобными листьями и экзотическим видом. Кроме того, она выдает пушистые семена на длинных стеблях, похожих на камыш. Что смотрится очень эффектно — но не везде.
Это растение не стоит сажать в северных и центральных широтах, приводит совет агронома Дзен-канал
Pocvetok. Слишком много мороки при практически нулевом результате, рассказала
Ольга Дуброва, научный сотрудник Центрального ботанического сада Беларуси.
"Вот хочется и все, потому что она вот такая! Потому, что я там-то отдыхал, и она такая росла (красивая — прим.). Но вы забыли, что это было побережье Средиземного моря, и не хочу я с ней больше носиться. То ее укрывать, то в подвал носить, есть мне с чем носиться". Дуброва Ольга
По мнению Дубровой, таких трудов стоят, например, огурцы. В то же время специалист считает прекрасными претендентами на посадку в саду другие злаковые культуры, а не пампасной травы.
Стоит отметить, что при произрастании пампасной травы в теплом климате избавиться от нее крайне трудно. Согласно отзывам хозяев участков, она живуча, и при обильном размножении с ней придется бороться так же, как и со злостными сорняками.
Ранее мы
писали, чем заменить жасмин и сирень на участке.