Приближается дачный сезон, поэтому садоводам стоит узнать о штрафах и уголовной ответственности за выращивание некоторых растений, запрещённых законом для культивирования. Юрист Илья
Русяев напомнил, что под запретом голубой лотос, мак снотворный, грибы с галлюциногенными веществами, шалфей предсказателей.
В России также нельзя выращивать ипомею трёхцветную. Декоративный цветок с голубыми цветками содержит запрещённые вещества.
Также под ограничения попадает турбина щитковидная, содержащая алкалоиды эрголинового ряда, которые могут вызывать психоактивный эффект. Об этом сообщает
РИА Новости.
Кроме того, ответственность предусмотрена и за выращивание кактусов, в которых содержится мескалин. Неожиданным для многих огородников станет наличие в списке запрещённых сорняков одуванчика лекарственного, мяты полевой, ромашки лекарственной пахучей.
Юрист добавил, что если количество запрещённых растений будет незначительным, то могут оштрафовать на сумму 3−5 тыс. рублей или арестовать до 15 суток. Если на даче найдут более десятка таких растений, нарушителя привлекут к уголовной ответственности.
Его или оштрафуют на 300 тыс. рублей, или лишат свободы на срок до восьми лет. Смягчающим обстоятельством может быть случайное попадание запрещённых растений на участок. В этом случае владельцу нужно будет удалить сорняк.
Ранее «Хибины» предупреждали, какое
наказание ожидает огородника за борщевик.
Также мы рассказали, за что российских дачников будут
штрафовать в 2025 году.