В Кандалакшском заповеднике поведали о проблеме
сокращения популяции тупиков. Если окунуться в историю, то о колониях тупиков на Айновых островах исследователи узнали в 1843 году. С тех пор их численность начала сокращаться.
В 60-х годах прошлого века учёные Кандалакшского заповедника сообщали, что в течение нескольких десятилетий численность тупиков на Мурмане составляла примерно 11−12 тысяч особей, что равнялось около 75% от общего числа тупиков в этом регионе. Сейчас же их количество исчисляется сотнями, а не тысячами.
Фото: Валентина Колинько
Первый полный учёт тупиков на Мурмане провели в 1960-х годах. Тогда их численность оценили в 17 тысяч пар. На протяжении большей части XX века самые крупные гнездовые колонии тупиков в России находились на Айновых островах. По некоторым оценкам, в 1928 году их численность составляла
20 тысяч пар, а к 60-м годам число уменьшилось до
11−12 тысяч пар.
Многолетний мониторинг показал, что в течение 60-х годов произошло более чем 80% падение численности тупиков. После этого скорость снижения замедлилась. К началу 2000-х годов численность тупиков составляла примерно 1000 занятых нор, что было лишь 6−7% от максимума, зарегистрированного в 1961 году.
Фото: Валентина Колинько
Исследователи называли разные причины сокращения численности тупиков, включая существенное уменьшение количества молоди сельди в море и сильный пресс хищничества морских чаек, которые необыкновенно расплодились в 70-е годы.
Полный учёт птиц на Мурманской области, проведённый 30 лет назад, показал, что российская популяция тупиков не превышает и половины уровня 1960-х годов, в основном из-за значительного сокращения численности колоний на Айновых островах. Однако при этом выросла численность популяций на Восточном Мурмане (Гавриловские острова, Семь островов).
Первая экспедиция, проведённая в конце мая 2024 года, показала, что на Большом Айновом острове осталась только одна жилая колония из прежних четырёх, и в ней насчитывается около 450 пар. За 20 лет число пар
уменьшилось примерно на 50%.
Фото:Валентина Колинько
Главная причина сокращения численности тупиков —
промышленный перелов рыбы, из-за которого прежде богатая кормовая база птиц оскудела. Это критически важный фактор в предгнездовой период.
По данным старшего научного сотрудника Кандалакшского заповедника Алексея Ежова, сейчас тупики более многочисленны на Гавриловских островах и на Семиостровье, которые также входят в Кандалакшский заповедник, но находятся на Восточном Мурмане.
Тупики также гнездятся на Новой Земле и на побережье Норвежского моря, которое является самым большим в мире. Их общая численность составляет около 7 млн пар, из них 2 млн приходится на популяцию Баренцевоморского региона.