Ну, наконец-то. День ото дня все громче и громче в публичном пространстве Мурманской области звучит тема долгов в ЖКХ и электроэнергетике. Наконец-то всерьез затронули тему электрокотельных, стабильно «обеспечивающих» свыше 50% долгов сферы ЖКХ за электроэнергию. А ведь год-полтора назад об этой проблеме знали лишь специалисты и должники с кредиторами. Региональное начальство от нее тоже отмахивалось – эти долги, по его мнению, были делом поставщиков на оптовом рынке электроэнергии и энергосбытовых компаний. Ведь электричество – не мазут, за ним ехать никуда не надо, оно никуда не денется, «притечет» по электрическим проводам в котельную, и чудесным образом у всех будет тепло и сухо. Да и объемы теплоэнергии, производимой непосредственно из электроэнергии, значительно меньше, чем при помощи мазута, а потому известная тема дорогого топлива, так называемого «ухода от мазутозависимости», естественным образом отодвигала и продолжает отодвигать проблему долгов за электроэнергию в области на второй план.
Скажем прямо, в регионе до последнего времени нас – электроэнергетиков – не только не слышали и не слушали, но и не давали выполнять свою работу в соответствии с действующим законодательством – ограничивать энергоснабжение неплательщиков, раз за разом оставляя один на один с неуклонно растущими неплатежами. Мы не молчали, мы трубили о проблеме на всех углах, где только могли, – и в области, и в Москве. И это, наряду с обострившейся до последней черты проблемой задолженности гарантирующего поставщика ОАО «Колэнергосбыт», все-таки возымело свое действие: в последний месяц об этом стали говорить на самом высоком уровне. Конечно, свою роль играют и выборы, об этом я писал совсем недавно, и политики, меня, что называется, «услышали». Я сказал, что это как раз та тема, которая реально затрагивает интересы каждого, и на ней можно и нужно зарабатывать политические очки. Они, возможно, в этом не признаются, не только публично, но даже себе, что это кто-то, а не они сами, разобрались в сути вопроса и взялись за его решение. Ну да бог с ними, я не против, я только за то, чтобы проблема начала наконец решаться, поскольку, честно говоря, я, как и многие мои земляки, прожил в этом суровом краю гораздо дольше, чем многие из них – политиков. И мы помним всякое – и хорошее и плохое, но никогда долги за электроэнергию, тепло и воду, как и проблемы в ключевых отраслях экономики региона, не ставили нашу область в такое сложное положение. Речь действительно идет уже о том, можем ли мы содержать себя как регион и быть самодостаточными в энергетическом, да и просто в житейском плане. Нужна ли стране такая Мурманская область вообще?
Поэтому мне нравится, когда губернатор уверенно говорит, что нам нужны федеральные субсидии в размере около 2,5 млрд. в год в течение как минимум нескольких лет, а иначе нам не заплатить по энергетическим долгам, не перестроить нашу инфраструктуру и не сделать ее энергоэффективной и самодостаточной. Мне нравится, что губернатору вторит наш выборный «тяжеловес-паровоз» – зам председателя Госдумы
Валерий Язев, и не просто вторит, а собирает высокие совещания по этому вопросу и лоббирует его в высоких кабинетах. Мне нравится, когда власть предержащие уже вполне профессионально обсуждают возможные решения, не отбрасывая с порога, как это было еще совсем недавно, мысль о том, что в нашем энергоизбыточном регионе применение электроэнергии для целей отопления может быть во многих случаях гораздо более эффективным, чем какой-либо иной способ. Ведь не зря же наши предшественники, которые все делали по плану и с тщательным расчетом, построили здесь 250 МВт мощности электрокотельных. И сегодня, я уверен, можно и нужно совместными усилиями найти по-настоящему рыночное ценовое и технологическое решение и оставить большинство из этих объектов в работе, затраты на модернизацию и эксплуатацию которых в разы меньше по сравнению с теми же угольными котельными.
Конечно, рассуждения политиков на эти темы иногда переходят грань и превращаются в откровенные мечтания, скажем, о ежемесячном вводе новых эффективных котельных, переводе теплоисточников крупнейших городов области на сжиженный газ в ближайшие 2-3 года, строительстве полутора гигаватт гидроэнергетических мощностей – это почти столько же, сколько было построено у нас в области за все годы Советской власти. Но с другой стороны, они же политики, а политики должны мечтать, и потом пытаться претворить свои мечты в реальность. Главное, чтобы у них хватило запала проводить последовательную, step by step, как говорит В. Язев, политику в этом направлении не только в период предвыборной кампании, но и в скучной повседневной жизни. Если их, конечно, выберут. И я рад, что, как бы то ни было, в том, что они наконец повернулись лицом к важнейшим проблемам региона, да и честно говоря, всей страны, есть и наша скромная заслуга