Многие уверены, что растворимый кофе — это «продукт второго сорта», вынужденная замена более дорогому заварному напитку. Якобы в нем нет ни вкуса, ни аромата, да и вообще ничего полезного.
Однако это не так.
Врач и автор шоу «Большая еда» Сергей Малоземов рассказал, почему в нашей стране появилось негативное отношение к растворимому кофе и оправдано ли оно сегодня.
Оказывается, во времена СССР в растворимый кофе добавляли крахмал, цикорий и желуди. Это делалось для увеличения объема продукта. Однако полезным из перечисленных добавок можно считать лишь цикорий, который улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови.
Современные производители тоже не готовят растворимый кофе из «мусора». Для него используется вполне добротное сырье.
Кофейные зерна на заводах обжаривают, перемалывают и заваривают. А потом получившуюся жидкость сгущают, удаляют не растворившийся жмых и сушат. Сергей Малоземов
Так производят самый дешевый вид растворимого кофе — порошковый. Для приготовления более дорогого аналога используются метод сушки сложнее — с применением углекислого газа. По вкусу он ничем не уступает тому, что приготовлен в кофемашине.
Более качественным считается гранулированный кофе. Его обрабатывают паром или используют сублимацию.
Кофейный раствор сначала замораживают, затем в безвоздушном пространстве удаляют воду. Способ сложный и долгий, потому и стоимость возрастает. Именно такой напиток больше всего похож на «настоящий». Сергей Малоземов
Ушлые производители, пытаясь удешевить продукт, для его приготовления используют сорт кофе робуста. Из него получается больше экстракта, чем из дорогой арабики.
Однако такая экономия всегда выходит боком. Готовый напиток не может похвастаться благородной кислинкой. Вместо этого он получает горчащий (горелый) землистый вкус. Даже добавки дорогих ароматических масел такой продукт не спасают.
Эксперты
канала «Живая еда с Сергеем Малоземовым» сравнили сублимированный и молотый кофе. В результате лабораторных анализов выяснилось, что во всех образцах достаточно кофеина.
Лидировал самый дешёвый кофе! Связано это с сырьём: в зернах робусты обычно вдвое больше кофеина, чем в арабике. Так что отлично взбодрит с утра даже самый доступный напиток. Но победу в нашем сравнении мы отдали всё-таки сублимированному кофе средней цены, вкус которого более близок к натуральному. Сергей Малоземов
Ранее мы
рассказали, что полезнее утром — чай или кофе.