Полдня будете гуглить, где промахнулись: пример «(√9+√16):0,4» решают только отличники учебы — вы среди них?

21 апреля в 14:13, Россия/мир
Пример из учебника по математике
Картинка: hibiny.ru
Картинка: hibiny.ru
Вот вам задачка, которая выглядит безобидно, но способна вывести из себя. Ничего особо сложного — пара корней, деление, вроде все ясно. Но как только начинаете считать, опять что-то не складывается!

Полдня потом приходится гуглить, где именно промахнулся. А все потому, что пример решается легко, только если не спешить и не путаться в математических правилах.

Задание:



(√9+√16):0.4=?

Такие примеры особенно хорошо вскрывают «слабые места» в математических знаниях. Кто-то все еще путается в делении на десятичную дробь, кто-то так и не вспомнил, как извлекать корень. Один невнимательный шаг и вы уже получили ответ далекий от нужного.

Интересно, что дети решают такие задачки быстрее, чем взрослые. Потому что у них свежи знания, они просто опираются на правила.



А взрослый глянул одним глазом: «Ну, это же просто!». Прикинул в уме, ошибся, и еще ждет, когда его вариант подтвердится. А потом смотрит, а ответ не сходится. Стыдоба!

Вообще, примеры с корнями хороши именно тем, что вы либо сразу понимаете, что делать, либо заходите в тупик. Отличники решают такие с ходу. Остальным приходится вспоминать, что √9 — это не что иное, как 3!

Разбор по шагам



Сначала извлекаем корни:
√9=3
√16=4

Подставляем в пример:
(3+4):0.4=7:0.4
7:0.4=17.5

Ответ: 17.5.

Если решили, отлично. Если нет, значит, пришло время «подружиться» с делением на десятичные дроби и вспомнить, как извлекать корни. Давайте продолжим тренироваться!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter