Мой товарищ в начале августа решил с женой съездить в Норвегию и Финляндию. Маршрут наметил такой: пересечение границы через пункт пропуска «Борисоглебск», а возвращение через «Лотту». Поскольку я уже ездил по данному маршруту, он пригласил в поездку и меня. Я согласился, не подозревая, во что это выльется.
На пункте пропуска «Борисоглебск» имеется магазин беспошлинной торговли «Дьюти фри» Никельского филиала ОП ЗАО «КАПО Дьюти фри». Здесь продаются качественные спиртные напитки, косметика и кондитерские изделия. К примеру, виски стоит в два раза дешевле, нежели в российских магазинах. Естественно, почти все, кто пересекает границу, даже непьющие, приобретают здесь спиртное не себе, так знакомым в качестве презента. Решили воспользоваться услугами «Дьюти фри» и мы, памятуя, что нужно соблюдать нормы ввоза спиртного в Норвегию. Беспошлинно мы имели право провезти напитков на общую сумму не более 6000 норвежских крон, в том числе 1 литр спиртных напитков крепостью от 22 до 60%, а также 1,5 литра крепостью от 2,5 до 22%, или 3 литра менее крепких напитков.
Я купил пятисотграммовую бутылку виски «Chivas Regal» и бутылку вина. Аналогичные покупки сделали мои товарищи. Я расплатился наличными, а вот друг попытался использовать банковскую карту. И вот тут-то начались наши неприятности. Дважды не удавалось выполнить операцию по оплате, кассовый автомат давал сигнал «отмена». Пришлось товарищу лезть в кошелек за наличными. Норвежскую таможню мы прошли без замечаний и двинулись в сторону Киркенеса. И вот тут-то мой приятель решил посмотреть информацию «мобильного банка». На телефоне прочел обескураживающее сообщение, что, несмотря на две отмененные операции, деньги за покупку сняты с его счета. Ну кому приятно дважды заплатить за одно и то же? Решили вернуться назад, благо отъехали недалеко, чтобы разобраться. Если бы мы знали, к чему это приведет...
На норвежской таможне, не зная языка, попытались объяснить ситуацию таможенникам и пограничникам. Те, поулыбавшись, сделали отметки в наших паспортах, и мы въехали на российский пункт пропуска. Здесь вошли в наше положение и оказали нужную помощь. Олег Владимирович, сотрудник с капитанскими погонами (к сожалению, его фамилию мы не спросили), сказал, что мы не первые, с кем происходит такая неприятность. Он сходил в магазин, все выяснил и посоветовал обратиться в банк. Мы даже не ходили в магазин. Нам тут же отметили пересечение границы в Россию и обратно и пожелали приятной поездки.
Все время, пока мы находились на российском пункте пропуска, наша автомашина оставалась в поле зрения норвежской таможни. Наверняка с той стороны было видно, что мы в магазин не заходили. И тем не менее после прохождения погранконтроля начались неприятности. Крупного телосложения норвежский таможенник направился к машине. Здесь лежали наши покупки, которые мы даже не стали перекладывать в сумки. Без слов, взяв пакеты, он направился в здание таможенного пункта пропуска, с улыбкой повторяя слова: «контрабанда», «штраф», «конфискация». Мы были просто шокированы таким развитием событий. Попросили россиянина, знающего английский язык, объяснить ситуацию, в которую мы попали, надеясь на положительное решение проблемы. Однако нам не только пришлось заплатить по 600 норвежских крон штрафа (в общей сложности мы пополнили казну Королевства Норвегия на 1800 крон), но и лишиться покупок, которые были конфискованы. Вместо них мы получили по листочку бумаги формата А4 «Norvegian Customs Fixed Penalti Notice». У меня за № 09 050095.
В общей сложности на троих мы не превысили нормы провоза в Норвегию спиртных напитков. А именно из этого мы и исходили, совершая покупки. Нужно ли говорить, с каким настроением мы продолжили поездку.
Мы так и не поняли, за что подверглись денежному штрафу и конфискации покупок. Возможно, нас приняли за спекулянтов, которые делают по нескольку поездок через пункт погранпропуска, покупая в «Дьюти фри» спиртные напитки и продавая в Норвегии? Но этот бизнес вряд ли может серьезно обогатить, а вот принести неприятности, как оказалось, может. Собственно говоря, если бы у норвежских таможенников было желание выяснить ситуацию, они могли связаться с российскими коллегами, и те подтвердили бы, что мы второй раз в магазин не заходили.
Уже на российской таможне «Лотта» мы попытались проконсультироваться у наших таможенников. Они ответили, что не могут давать оценку действиям коллег таможни Королевства Норвегия. Но было видно - они удивлены.
Я попытался получить разъяснения в консульстве Норвегии в Мурманске, обратившись к атташе по вопросам полиции и таможни. Через три дня поступил ответ по телефону о том, что коль мы подписались под квитанцией о штрафе, то признали свою вину. Но как мы могли не подписаться, если не понимали языка? Да и наверняка в таком случае у нас конфисковали бы покупки и нам не разрешили въезд на территорию Норвегии. Но даже если мы подписали, разобраться в ситуации проще простого, ибо в квитанции указано количество спиртного, которое не превышает установленный лимит.
Нам был дан совет обратиться с письмом на английском языке к руководителю таможни Стурскуг, что мы и сделали, направив обращение через Генерального консула Королевства Норвегия в Мурманске Йона Фредриксена, а копии отправив в Осло в департамент таможни и акцизов и послу Королевства Норвегия в России Кнуту Хауге.
Кто-то может скептически ухмыльнуться: «Стоит ли из-за такой мелочи беспокоить государевых мужей?» Стоит! Пока мы не научимся на всех уровнях отстаивать свои интересы, к нам будут относиться, как к людям второго сорта.
Писал же я эти заметки с несколькими целями. Понятно, что конфискованные покупки и штраф вернуть будет сложно, если вообще это возможно. Но хотя бы россиянам, которые поедут в Норвегию и столкнутся с проблемами в «Дьюти фри», будет подсказка, как вести себя в данной ситуации. Или решайте проблему по возвращении в Россию, или, выгрузив покупки на территории Норвегии с одним из пассажиров, возвращайтесь на пункт пропуска для разборок. Иначе вам не избежать неприятностей.
Второе, если есть возможность, берите с собой наличные. Банковская карта нас здорово подвела.
Третье, сохраняйте квитанцию за оплаченный штраф. Оказывается, «нарушители» вроде нас заносятся в базу данных стран Шенгенской зоны и при оформлении следующей визы могут потребовать квитанцию об уплате штрафа. Так мне объяснили в консульстве Норвегии в Мурманске.
Наконец, у меня возник вопрос: к кому обращаться россиянам, с которыми обошлись не совсем корректно на территории сопредельного государства? Моя проблема мизерная, и, возможно, не стоило ее вообще поднимать. Но если я сам не встану на свою защиту, кто это сделает за меня?
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201108313429