В пятницу, 12 июля, православные верующие отмечают Петров день или день
Петра и
Павла. В этот день завершается пост, который длился 11 дней, поэтому после праздничной службы принято разговляться. Что еще можно, а чего нельзя делать в этот день?
Пётр считается первоверховным апостолом, потому что Спаситель обратился к нему и сказал: «И Я говорю тебе: ты — Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».
А вот Павел при жизни был гонителем христиан. Но однажды по пути в Дамаск он увидел божественный свет на небе и услышал голос, который вопрошал: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?» После этого савл ослеп, но через три дня крестился и прозрел.
Пётр и Павел до конца жизни проповедовали. Они рассказывали о новой религии во всех государствах Средиземноморья. Их обоих казнили в Риме в середине 60-х годов I века нашей эры. Предание гласит, что Пётр был распят вниз головой, так как считал себя недостойным такой же казни, как у Христа. Павла же обезглавили, так как он был гражданином Рима: распятие не полагалось ему по статусу.
Через 300 лет в Риме все же принимают христианство как официальную религию и начинают строить храмы. Многие из них построены в честь святых апостолов Петра и Павла, откуда и пошёл праздник.
Чего можно и нельзя делать
В день Петра и Павла принято ходить на праздничную службу, а после разговеться после поста. Теперь ограничений по еде нет.
Также раньше в этот день люди старались не работать, чтобы не пропустить литургию. Ещё в этот день запрещено венчаться, а вот играть светскую свадьбу — нет.
В старину в народе верили, что в Петров день нельзя отдыхать у воды и выходить в поле, чтобы не пустить удачу по ветру, а также шить и вязать. Но церковь не запрещает этого.
Приметы и обычаи
В древности этот день завершал празднование Ивана Купалы, которое начиналось 7 июля. Люди верили, что в день святых апостолов природа окончательно расцветает, поэтому Петру и Павлу молились о хорошем урожае.
Помимо этого раньше этот день был пиком летнего сезона, поэтому еще в древности люди говорили: «Нужен, как на Петров день варежка!».
Верующие считали, что с этого дня световой день начинал убавляться. Жара в праздничную дату означала начало покоса, а кваканье лягушек предвещало тепло до конца сезона. Кукушка тоже была предвестником тепла. Считалось, если она замолкает до неделю до праздника — зима будет ранней, а если будет куковать после 12 июля — холода придут поздно.
Еще в этот день христиане водили хороводы и качались на качелях. Молодые люди в праздничную ночь хулиганили: могли увести соседскую корову, кинуть бревно поперёк дороги. Однако церковь такие забавы не одобряет.
Ранее
рассказали об обычаях в день Ивана Купалы.