Исследование из Университета Бата в Великобритании предоставило новый взгляд на связь между поведением пользователей в социальных сетях и их склонностью к террористическим действиям. В масштабной работе, опубликованной в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, учёные выяснили, что идеологические обсуждения в интернете не обязательно указывают на готовность человека к терроризму. Вместо этого, значимыми предсказателями являются разговоры о насильственных действиях и высокий эмоциональный накал. Об этом пишет «Naked Science».
Команда исследователей проанализировала более 200 тысяч сообщений, размещённых на ультраправых форумах. Из них часть сообщений была оставлена 26 осуждёнными за терроризм, а другая часть — 48 участниками, которые таких преступлений не совершали.
Используя три метода анализа — качественный контент-анализ, тематическое моделирование и машинное обучение — учёные выявили, что обсуждение идеологии само по себе не является надежным индикатором будущих террористических действий.
Ключевым выводом исследования стало то, что обсуждение насильственных действий, наличие особого эмоционального накала и использование враждебной лексики более характерны для людей, которые действительно могут быть вовлечены в террористические акты. Например, использование оскорбительных терминов и агрессивная пунктуация в сообщениях оказались более распространенными у тех, кто впоследствии совершил преступления.
Ученые выдвинули три гипотезы для объяснения этого феномена:
- Обсуждение насильственных действий может указывать на то, что пользователи активно ищут информацию для подготовки преступлений и повышают свою готовность к насилию.
- Такие обсуждения могут быть результатом утечки информации о планах или намерениях конкретных лиц.
- Возможна высокая концентрация разговоров о насилии среди тех, кто действительно совершил преступления, поскольку они более сосредоточены на практических аспектах, связанных с насилием.
На данный момент не существует окончательных доказательств, какая из гипотез наиболее точна, однако первая гипотеза поддерживается результатами контент-анализа и предыдущими исследованиями, показывающими, что значительное количество террористов получали информацию для подготовки преступлений через интернет. Исследование подчеркивает необходимость точного выявления рисков в огромном объеме экстремистского контента в интернете.
«В условиях, когда экстремистский контент заполонил сеть, идентификация реальных угроз может напоминать поиск иголки в стоге сена. Наше исследование помогло выделить ключевые сигналы риска, которые позволяют уменьшить объем информации, требующей анализа, и сосредоточиться на тех, кто с наибольшей вероятностью может представлять опасность,» — пояснили учёные.
Справка: Компьютерный терроризм (кибертерроризм) — использование компьютерных и телекоммуникационных технологий (прежде всего, Интернета) в террористических целях. Термин был предложен в 1980-х годах старшим научным сотрудником Института безопасности и разведки (англ. Institute for Security and Intelligence) Барри Коллином, который использовал его в контексте тенденции к переходу терроризма из физического в виртуальный мир, возрастающего пересечения и срастания этих миров.
Общепринятого определения данного понятия не существует: зачастую «кибертерроризмом» называют проявления киберпреступности, кибервойны или «обычного» терроризма. Отмечается, что термин используется чрезмерно часто, а опасность явления преувеличивается СМИ и производителями средств информационной безопасности, желающими увеличить продажи своих продуктов.
Ранее мы писали, что в Кандалакше
задержали местного жителя за оправдание терроризма