Пограничную зону в Мурманской области уменьшили. Теперь полная свобода передвижения вплоть до инженерно-технических сооружений у самых западных рубежей нашей страны. Но так ли это? Не узнаешь, пока сам не проверишь. Вот я и решила проехать вдоль государственной границы и выяснить, что же изменилось на самом деле.
Новая Титовка
Подъезжая к этому первому плацдарму пограничников в направлении Норвегии, сначала подумала, что, может, неправильно поняла недавний приказ главы ведомства ФСБ № 474 «О пределах пограничной зоны». Напомню, в документе написано: «Пограничную зону на территории Мурманской области, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Королевством Норвегия, Финляндской Республикой, морскому побережью РФ, установить в пределах: в муниципальном образовании «Кольский район» - полосы местности шириной 15 км вдоль государственной границы РФ на суше; в муниципальном образовании «Печенгский район» - полосы местности до рубежа, включая западный берег губы Печенга, населенный пункт Лиинахамари, исключая населенный пункт Печенга, участок автомобильной дороги Печенга - Заполярный - Никель, населенные пункты Заполярный, Никель, включая гору Шуорт; в муниципальных образованиях «Ковдорский район» и «Кандалакшский район» - полосы местности шириной 15 км вдоль государственной границы РФ…».
Но, несмотря на этот приказ, который был подписан еще 1 октября нынешнего года, на Титовке пограничники продолжают нести свою службу. Стражи границы остановили нашу машину и попросили предъявить документы. И пока они не проверили у всех паспорта, не осмотрели автомобиль, шлагбаум не открыли.
Впрочем, возмущаться по поводу ущемления прав и свобод здесь бессмысленно. Как объяснил начальник отделения охраны государственной границы службы в Никеле подполковник Александр Пересторонин, на Титовке пограничники действуют в соответствии со статьей 30 «О государственной границе».
- Данное подразделение отделения «Новая Титовка» погранслужбы в Никеле сейчас выполняет задачи на основании российского законодательства, - говорит Александр Владимирович. - Сотрудники погранотрядов имеют право осуществлять проверку документов и осмотр транспортных средств на приграничной территории - прошу не путать с погранзоной. А территория, где вы сейчас находитесь, как раз является приграничной. Поэтому российские и иностранные граждане должны проезжать данный пост по документам, удостоверяющим личность, то есть по паспорту. Вы знаете, что пределы пограничной зоны немного уменьшились. Но в корне ничего не изменилось. Погранрежим создан не для того, чтобы ущемить права граждан, а для того, чтобы создать заслон международной, трансграничной преступности, терроризму…
Ну что ж, документы мы предъявили. Пограничники все проверили и открыли шлагбаум. Зато на посту погранконтроля остался незадачливый житель Заполярного Алексей. Молодой человек ездил в Мурманск к друзьям. Погулял хорошо, да так, что потерял паспорт. Его, конечно, позже пропустили, но процедура выяснения личности заняла немало времени.
Спутник
Этот военный городок расположен по левую сторону от основной автодороги. Подъехать к нему сейчас просто. Никаких специальных разрешений уже не требуется. Лишь бы паспорт был при себе. Однако в сам гарнизон просто так никого не пропускают, режимная территория. Для въезда необходимо иметь командировочное удостоверение либо специальные пропуска, выданные Северным флотом.
Печенга
Никакого ажиотажа в связи с «открытием» населенного пункта я не заметила. Но, как мне сказали местные жители, они удовлетворены принятым главой ФСБ решением.
- Теперь значительно упрощен проезд членов семей военнослужащих, - говорит руководитель службы информации и общественных связей 200-й отдельной мотострелковой бригады ЛенВО старший лейтенант Семен Рослин. - Они могут практически сразу после перевода военнослужащего в нашу воинскую часть приехать в Печенгу. Раньше это было проблематично. Приходилось на каждого гражданского посетителя оформлять индивидуальные пропуска. Теперь же они могут проехать в наш поселок по своим гражданским документам.
В Печенге могут теперь останавливаться не только россияне. Иностранные граждане, при желании, тоже могут побывать в этом поселке. Специального разрешения или пропуска уже не требуется. Необходимо только иметь при себе загранпаспорт и визовые документы.
Заполярный, Никель
Оба населенных пункта уже расцвечены новогодней иллюминацией. О том, что введены изменения в пределы погранзоны, многие узнавали от меня. Однако радость от такого известия мало кто выказал. Да, говорили мне случайные собеседники, конечно, свобода передвижения - это хорошо, но… По мнению местных жителей, минусов от такого решения гораздо больше.
- С одной стороны, неплохо, что теперь без проблем знакомые и друзья могут побывать в нашей глубинке, - говорит пенсионерка Надежда Казакова. - Это удобно. Не надо ждать, когда оформят пропуска. Но если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны: открытость приведет к увеличению преступности.
Озабоченность местных жителей разделяет и начальник службы в Никеле погрануправления ФСБ РФ по Мурманской области полковник Владимир Бобров. Как он сказал: «Населенные пункты Печенгского районы из-за открытия зоны стали уязвимы». Чего греха таить, сейчас действительно главная задача по охране населения ляжет на плечи структур Министерства внутренних дел.
- Мы в стороне не останемся, - отметил Владимир Николаевич. - У нас всегда было достаточно плотное взаимодействие. Думаю, будем его только укреплять. Хотя, по большому счету, для пограничников мало что изменилось. Больше погранзона была или стала меньше - принципиального значения не имеет. Есть только один нюанс. Раньше у нас было законодательством установленное право, основание задерживать для разбирательства определенных людей. Сейчас - нет. К примеру, сегодня днем мы получили информацию, что в Никеле находится гражданин без документов. Если до 1 октября мы могли его задержать для дальнейшего разбирательства, то сейчас поселок - приграничная зона. Соответственно разбирательством занимались сотрудники милиции. Выяснилось, что гражданин находится там на законных основаниях. Просто при себе не оказалось документов. Хорошо, что все так закончилось. А если бы это был потенциальный нарушитель? То есть определенные сложности есть, но они не принципиальные. Скажу так: охрана государственной границы из-за изменений пределов погранзоны не пострадает. Мы вернулись к ситуации трехлетней давности. Тогда на территорию Печенгского района люди также проезжали по документам, удостоверяющим личность. Хуже это или лучше, покажет время.
Сейчас пограничники вместе с представителями администрации решают, скажем так, проблемы социального характера. Как сделать так, чтобы из-за изменений пределов погранзоны не пострадали интересы простых людей. Чтобы было понятно, погранзона начинается в Лиинахамари, затем идет вдоль дороги Печенга - Заполярный - Никель и далее в сторону Раякоски. То есть «свободными» стали поселки Луостари, Корзуново, Приречный, Печенга, Никель и город Заполярный. Все, что расположено западнее, - погранзона. А потому любимая никельцами турбаза, родник, где местные жители брали воду, и даже городское кладбище - попали в нее. Вот и пытаются местные власти и руководство погранслужбы найти приемлемый выход из сложившейся ситуации. И скорее всего - найдут. Уже в минувший четверг глава муниципального образования Печенгский район Виктор Маврин и начальник службы в Никеле Владимир Бобров провели переговоры. Пути решения проблемы определены. Дело осталось за малым - оформить все необходимые документы.
Лиинахамари
В отличие от «свободных» теперь Печенги, Никеля и Заполярного Лиинахамари остался в погранзоне. Сюда проехать без специального пропуска нельзя. На дальнем «подступе» к поселку расположен контрольно-пропускной пункт пограничников. Сейчас здесь проверяют вновь прибывающих и убывающих даже тщательнее, чем раньше. Как-никак Лиинахамари превратился в тыловую границу погранзоны.
- Если раньше в погранзону входил весь Печенгский район, - объясняет начальник погранотделения в Лиинахамари капитан 2-го ранга Александр Ильиных, - то в настоящее время, с учетом изменений, входит полоса местности вдоль государственной границы шириной 15 км. Поэтому по документам, удостоверяющим личность, в Лиинахамари имеют право проезда только жители этого поселка. Другим гражданам, включая и жителей Печенгского района, для проезда на подведомственную нам территорию необходимо оформлять соответствующие пропуска. Для этого можно обратиться в нашу службу в Мурманске (ул. Туристов, д. 28). Заявления на оформление индивидуального пропуска или ходатайство на коллективный пропуск можно подавать лично или направить по факсу в службу Мурманска по номеру 682-112.
- Усложнится ли ваша работа?
- Раньше мы находились внутри погранзоны. Поэтому перед нами стояла задача - контролировать соблюдение пограничного режима. Сейчас же мы должны непосредственно обеспечить выполнение этих правил. Естественно, весной и летом, работы нам прибавится. Местные жители, я имею в виду, население Печенгского района, привыкли, что могут без проблем проехать в Лиинахамари и выходить в залив и в море. Теперь же им необходимо иметь все документы в соответствии с правилами пограничного режима, которые, кстати, не изменились. Необходимо всем усвоить - пропуска оформляются только, подчеркиваю, только в нашей службе в Мурманске! Не в Никеле, не у нас на заставе, а в областном центре! То есть любителям отдохнуть на природе, тем, кто хочет собирать у нас грибы и ягоды, необходимо заблаговременно подготовить все документы.
- А если, к примеру, житель Мурманска пожелает порыбачить в губе Печенга, как ему поступить?
- Для временного пребывания в погранзоне необходимо иметь индивидуальный пропуск. Также владельцу маломерного судна надо непосредственно у нас в отделении, в Лиинахамари, зарегистрировать свою собственность вне зависимости, где она сейчас зарегистрирована. То есть судно регистрируется в том пограничном органе, в районе ответственности которого вы собираетесь выходить в море. Также важно получить разрешение на проведение какой-либо хозяйственной деятельности (в данном случае, любительский лов рыбы). Оно также выдается в Мурманске. Сейчас мы стараемся информировать собственников маломерных судов, какие необходимы документы, когда, как и куда подаются уведомления о выходе в море и самой деятельности. Также в ближайшее время на первом повороте дороги к Лиинахамари выставим аншлаг «Внимание! Пограничная зона! Въезд по пропускам!». Чтобы люди знали - без документов им не проехать.
Териберка
В отличие от «открытых» населенных пунктов Печенгского района, где могут находиться иностранные граждане (как я уже сказала выше, они обязаны иметь при себе только загранпаспорт и визу), в отношении Териберки продолжает действовать постановление, регламентирующее посещение зарубежными гостями этого поселка. То есть любой россиянин может проехать сюда без оформления пропусков. С иностранцами сложнее - с паспортом и визой они могут побывать только в самом поселке, для выхода за его территорию требуется заранее оформить документы. Причем не в пограничном управлении, а в Федеральной службе безопасности.
Алакуртти, Ковдор
В этом районе погранзона также претерпела изменения. Причем значительные. Ее тыловые рубежи перенесли на несколько десятков километров западнее, то есть ближе к государственной границе! Теперь и Ковдор, и Алакуртти - «свободные» населенные пункты. Однако свобода эта относительная. Как и на Титовке, здесь продолжают действовать пункты пограничного контроля. Разница с прошлым только в том, что не надо иметь специального пропуска или разрешения на въезд. А паспорт - обязателен! К тому же необходимо знать, что западнее границ Ковдора гражданским «двигаться» запрещено. Для этого необходимо иметь соответствующие пропуска. В районе Алакуртти, скажем так, последний пункт, где можно находиться без разрешений пограничных органов, - это поселок Куолаярви. Западнее начинается погранзона.
Татьяна АБРАМОВА