Необычная подводная формация, известная как Йонагуни, была обнаружена у островов Рюкю в 1986 году. Она расположена на глубине почти 27 метров и внешне похожа на огромную пирамиду с плоскими террасами и ступенями.
По предположению экспертов, возраст находки превышает 12 тысяч лет. Это означает, что она может быть старее окончания последнего ледникового периода.
Ранее исследователь древних цивилизаций
Грэм Хэнкок рассказал о своей гипотезе, в рамках которой к существованию формации приложили руку люди. При этом его предположение было подвергнуто жёсткой критике со стороны археолога
Флинта Диббла, который убеждён, что формирование случилось под воздействием природных процессов. На месте не было обнаружено признаков использования инструментов и резьбы. Кроме того, нет симметрии, которая характерна для древних архитектурных сооружений.
По версии других исследователей, Йонагуни является результатом эрозии, сейсмической активности и накопления осадочных пород. При этом некоторые специалисты убеждены, что формация обладает определённой упорядоченностью. Проще говоря, она напоминает древние святилища, что вызывает вопросы о её происхождении.
Изучение Йонагуни не прекращается и сегодня. Пока учёные не пришли к единому мнению, является ли формация археологической находкой или результатом естественных природных процессов.
Ранее мы
писали, что исследователи, вероятно, нашли место, где казнили Христа.