Как известно, бетон с асфальтом слезают вместе с тающим снегом. Но не во времена СССР — покрытие тех времен до сих пор лежит «неубиваемым» слоем. Что делало советский бетон таким крепким?
Бетон на некоторых объектах советской постройки до сих пор не осыпался и не облез, несмотря на лютые морозы в ряде регионов. Причина — в крайней нечувствительности к низким температурам и влаге.
В СССР залитый бетон обрабатывали специальной смолой. Это бакелитовая смола, известная также как бакелит. В ее основе — вещество карболит, синтезированное советскими химиками по фамилиям Лисев, Петров и Тарасов.
Карболит является смесью из трех составляющих — фенола, формальдегидных смол и спирта. Готовая смесь была доступна в канистрах, где маркировалась как СБС-1.
Именно бакелит, нанесенный поверх бетона, обеспечивал ему непревзойденную прочность. Поэтому даже в Сибири на ряде объектов он до сих пор сохранился в прекрасном состоянии.
Как уточняет автор
Дзен-канала «Стеклянная сказка", бакелитовую смолу использовали не только для бетонных полов и стен. Если добавить карболит в другие смоляные смеси, получался невероятно прочный пластик, получая бакелит.
Из бакелита производили кузова для машин, различные приборы, в том числе приклады для автомата Калашникова. Однако основное предназначение бакелитовой смолы — покрытие и использование в жидком виде.