Почему в США пользуются гвоздями, а не саморезами — есть веская причина

Вчера, 27 сентября в 15:01, Россия/мир
Точнее, их целых пять
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
В эпоху СССР гвозди и молоток были практически единственными инструментами, с помощью которых можно было что-то скрепить. О саморезах никто даже не слышал. Такая же ситуация наблюдалась и в США.

Сегодня в России молотки сменились шуруповертами и импактами, а гвозди — саморезами. Строительные магазины поражают разнообразием ассортимента: черные, желтые, белые, обычные и конструкционные, кровельные, по металлу, дереву и гипсокартону — видов саморезов не счесть. Тем временем в США такой тенденции не наблюдается.

Гвозди в Штатах остаются главными помощниками строителей. И на это есть 5 причин.

Во-первых, дело в привычке. США отличается консервативностью устоев и законов. В 80-е страна стала главным поставщиком гвоздей — ее доля в мировом производстве составила 31%!

Во-вторых, это способ поддержать отечественного производителя. На производстве гвоздей заняты десятки тысяч людей.



В-третьих, строители экономят время. Вместо молотка сегодня используется нейлер — с его помощью гвоздь вбивается меньше чем за секунду. А закручивание самореза займет несколько секунд.

В-четвертых, гвозди банально дешевле саморезов. Иногда разница доходит до трех раз.

В-пятых, гвозди, вопреки распространенному мнению, гораздо надёжнее саморезов. В США нередки ураганы, торнадо, смерчи, которые подвергают дома колоссальной нагрузке.

«Саморез, удерживающий стальной оцинкованный уголок, держит нагрузку на срез всего лишь 320 килограмм… Не усиленные, не ершённые гвозди выдерживают нагрузку на срез в 900 килограмм!» — говорится в публикации канала «Стеклянная сказка».

Гвозди помогают построить меганадёжное строение. Прочность каркасного дома, собранного на гвозди, на порядок выше каркаса, собранного на саморезы.

Ранее мы сообщали о том, что турки придумали удобные заборы, которые можно ставить между соседями.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter