«Жили-были старик со старухой» — так традиционно начинаются многие русские сказки. Фраза «Жили-были папа с мамой» звучала бы крайне странно.
Бабушки и дедушки пекут колобка, именно у них жила Курочка Ряба и есть внучка Машенька. Даже в «Сказке о рыбаке из рыбке» Пушкина у самого синего моря «жил старик со своею старухой». Задумывались ли вы, почему сказочными персонажами являются именно «бабки» и «дедки», а не родители детей?
Ответ на этот вопрос дают этнографы и специалисты по фольклору. Дело в том, что народное творчество посвящено не конкретным героям, а образам и символам.
Дед и бабка в сказках — аллегорические фигуры, призванные воплотить в себе образ тяжелой жизни простых людей. Практически всегда они одиноки, что делает их положение еще более тягостным — ведь в пожилом возрасте не обойтись без помощников, пишет автор канала «Arts_tobe — просто об искусстве».
Еще одно объяснение нашли читатели канала. По их мнению, разгадка кроется в образе жизни крестьян. Во времена появления сказок родители с утра до позднего вечера были заняты работой на полях. За детьми приглядывали старики — они и были главными «персонажами» в их жизни.
«Укладывая ребенка спать, бабушка рассказывала истории про жизнь, про добро и зло, а чтобы было понятнее — героями выступали привычные персонажи: дед и бабка», — считает пользователь с ником «Добрый совет».
Ранее мы
сообщали, как создавалась легендарная сказка «Три орешка для Золушки».