Почему волнения рыбаков обошли Заполярье

25 апреля 2011 в 09:09, Мурманская область
Волна протестов недавно прокатилась по всей России. Тысячи рыбаков требовали оставить им право бесплатно отдыхать с удочкой на водоемах. Довольно туманные поправки к закону о рыболовстве, принятые в декабре 2010 года, многие расценили как запрет на бесплатную рыбалку. Тем более что во многих регионах сразу же раздали самые популярные рыбные места городов и поселков в аренду предпринимателям.

Рыбаки всей области, объединяйтесь!

Многих смутило и заявление руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего о том, что уже в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство, от которого казна уже сейчас получает порядка 25 миллиардов рублей ежегодно.

Все это привело к массовым протестам. На защиту интересов рыболовов встал Президент РФ Дмитрий Медведев. Он поручил правительству РФ обеспечить право граждан на свободное и бесплатное рыболовство. Причем даже на тех рыбопромысловых участках, которые предоставлены в пользование предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе. Проверить обеспечение прав рыбаков поручено Генеральной прокуратуре. Руководителям органов государственной власти в регионах президент рекомендовал до 1 октября воздержаться от проведения конкурсов и заключения договоров на предоставление права арендовать рыбопромысловые участки для организации платной рыбалки.

Стоит отметить, что рыбацкие бунты обошли Мурманскую область стороной. Сорок тысяч рыбаков Кольского края не присоединились к общероссийскому митингу протеста.

— Росрыболовство никогда не делало заявлений, что вся любительская рыбалка будет платной, — подчеркивает руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Роскомрыболовства России Валентин Балашов. — А волнений у нас не было потому, что в Мурманской области рыбаки-любители цивилизованные. Они правильно читают законы и привыкли спокойно и цивилизованно решать любые спорные вопросы.

— Просто наши рыбаки оказались не столь организованны, — считает старший научный сотрудник ММБИ, кандидат биологических наук и по совместительству рыболов-любитель Евгений Берестовский. — Поэтому и не вышли на общероссийский митинг. Однако мы уже начинаем объединяться и проявлять активность. Наши представители участвовали в заседании «круглого стола» в Государственной Думе, где обсуждался законопроект о любительском и спортивном рыболовстве.

На этот документ рыболовы возлагают большие надежды. О том, что любительская и профессиональная рыбалка должна регламентироваться разными законами, говорилось давно. Кажется, всем ясно, что нельзя всех стричь под одну гребенку. Как можно сравнивать промысловиков и рыбаков-любителей?

Свободно и бесплатно

— В Мурманской области под рыбопромысловые участки выделен лишь один процент всех водоемов области. При этом рыбаки смогут, как и прежде, свободно и бесплатно добывать на любых водоемах рыбу. Путевку необходимо приобрести лишь для ловли семги, — уверяет исполняющий обязанности председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболоцкий.

По словам чиновников, даже на рыбопромысловых участках плату с любителей порыбачить могут брать лишь за предоставление услуг: за аренду рыбацкого снаряжения, предоставление гида, наживки, ночевку в домике или посещение бани и так далее. Ну и, естественно, арендатор имеет право на продажу разрешения на вылов семги на предоставленном ему во временное пользование рыбопромысловом участке (РПУ).

Как правило, подобные услуги предоставляют различные туристические компании. В нашей области они главным образом занимаются организацией ловли семги по принципу «поймал — отпустил». Многие подобные рыбацкие лагеря расположены в весьма безлюдных местах, куда только вертолетом можно долететь. И ездят в них достаточно обеспеченные люди. Здесь запросто можно встретить видных политических деятелей, звезд шоу-бизнеса и даже королевских особ.

— Они рыбачат в местах, куда вряд ли может добраться простой мурманский пенсионер. Поэтому вряд ли может идти речь о том, что подобные рыбацкие лагеря мешают отдыхать на реке обычным гражданам. А местные жители могут приобрести путевку на вылов семги по доступной цене, сопоставимой со стоимостью нескольких пачек сигарет, — говорит Валентин Балашов.

По его словам, рыбопромысловые участки на наиболее доступных и самых популярных для жителей Мурманской области семужьих реках (Кола, Кица, Титовка, Ура) уже несколько лет передают во временное пользование ФГУП «Мурманрыбвод». Оно устанавливает весьма умеренную плату на путевки на вылов семги для жителей региона, а пенсионеры и несовершеннолетние получат их и вовсе бесплатно. При этом приезжим удовольствие половить царскую рыбу обходится в разы дороже.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Вроде бы все замечательно, вот только природоохранная прокуратура не так давно выявила нарушения в промысловых журналах и отчетах, где отражалось количество выловленной рыбы. Ту, что добывали по принципу «поймал — отпустил», вообще не учитывали. Но есть мнение, что значительная часть вытащенной на воздух и отпущенной на свободу рыбы все же погибает. Прежде три пойманные и отпущенные рыбы считали за одну, выловленную из водоема. А теперь ряд ученых уверяет, что отпущенную семгу учитывать вообще не стоит.

Без участков

Многие рыболовы-любители уверены, что в законе о спортивном и любительском рыболовстве вообще не должно быть понятия «рыбопромысловый участок». Но при этом они готовы и учитывать интересы бизнесменов от рыбалки.

— Мы не отрицаем, что лов семги должен быть жестко регламентирован, — подчеркивает Евгений Берестовский. — Но зачем подменять понятие «лицензионные участки» рыбопромысловыми?

Рыболовы хотят, чтобы в новом законе были четко определены права, независимость и самостоятельность общественных организаций в сфере регулирования любительского рыболовства. По их мнению, этот документ должен обеспечить возможность реализации общественных проектов, направленных на восстановление и сохранение водных биоресурсов и среды их обитания. В том числе возможность ведения общественной организацией самостоятельной рыбоохранной деятельности.

И еще они хотят, чтобы этот документ был предельно прост и ясен, исключал двоякие толкования. Рыболовы надеются, что депутаты Государственной Думы дадут им шанс внести свои предложения в проект нового закона, обратят на них самое пристальное внимание, а также предоставят возможность представителям общественности участвовать в дальнейшей разработке законопроекта.

Мнение

Андрей Соколов, инструктор-нахлыстовик с пятнадцатилетним стажем рыбалки на реках Кольского полуострова:

— Я участвовал в обсуждении законопроекта о спортивном и любительском рыболовстве в Госдуме. В своем выступлении я отметил, что на Кольском полуострове ситуация в любительском рыболовстве одна из наиболее сложных в России. Большинство рек здесь семужьи. А все реки, на которых разрешен лов этой рыбы, поделены на рыбопромысловые участки (РПУ). Пользователи РПУ решают, допустить туда рыболова или нет. Они могут навязывать рыболовам любые дополнительные услуги и включать их в цену путевки. А на близлежащих к Мурманску реках порой продают путевки без оказания услуг.

По моим подсчетам, в 2010-м от реализации всех 25 тонн квоты на семгу на Кольском полуострове государство получило примерно 125 тысяч рублей. А стоимость туров в рыболовецкие лагеря доходит до 600000 рублей в неделю.

На заседании «круглого стола» я предложил заменить понятие «РПУ» на «лицензионный участок». При этом продажу лицензий, а не путевок, доверить государственному органу. И сделать так, чтобы приобрести лицензии могли обычные рыболовы и коммерсанты в одном и том же месте и на равных условиях. По моим прикидкам, поступления в бюджет от лицензионного лова могут составить 30-50 миллионов рублей. Эти деньги надо направить на защиту уникальных рек Кольского полуострова.

Именно эту позицию я буду отстаивать как член рабочей группы, которая примет участие в разработке закона о спортивном и любительском рыболовстве.

http://vmnews.ru/economics/2011/04/22/ryibalk...akone
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter