Холодные полы — это проблема, актуальная и сейчас, несмотря на системы отопления и электричество. Как же этот вопрос решали наши предки, у которых дома стояла только печка?
На самом деле в русской избе печи было вполне достаточно для поддержания тепла. Как известно, раньше зимы могли быть очень суровыми, но изба оставалась теплой, пол в том числе.
Оказывается, все дело в фундаменте. Раньше срубы ставили на основу из камня. В качестве теплоизолирующих материалов применяли насыпь из смеси грунта и сухой хвои. Это называлось завалинкой. В ней делали отверстия, продухи. Летом их открывали для циркуляции воздуха, а зимой плотно закрывали для сохранения тепла.
Пол был из толстых досок (около 8 см каждая). Их плотно клали друг к другу, чтобы не было щелей. Исключение составляли участок около печи и в углу напротив. В этом мест оставляли большую прореху.
Таким образом, при топке печи холодный воздух из подпола шел вверх, к поддувалу, которое оборудовали на уровне пола около дыры в полу. А сквозь противоположное отверстие теплый воздух поступал в подпол. Так пол прогревался, а под ним держалась плюсовая температура и устранялась сырость. Когда дрова в печке сгорали, все отверстия плотно затыкали и в доме сохранялось тепло.
Ранее мы рассказывали, как утеплить сарай
подручными материалами.