Тайм-менеджмент — это набор техник и методов, которые помогают эффективно решать свои личные и рабочие задачи. Он способствует эффективному планированию времени и иных ресурсов.
Самый известный и несколько провокационный способ тайм-менеджмента от известного на весь мир предпринимателя и изобретателя
Стива Джобса: уделять сложным задачам не более 10 минут.
Суть в том, что если не удается решить задачу за 10 минут, нужно переключиться на другое действие, а к основной цели вернуться позже. Книга
Уолтера Айзексона подтверждает, что прогулка была любимым способом Джобса обсуждать важнейшие вопросы.
По словам
дизайнера Джони Айва, они часто проводили время с предпринимателем, прогуливаясь и болтая. Конечно, Джобс любил продолжительные прогулки, потому что ему были по душе природа и физическая активность. Но также он интуитивно понимал подтвержденный в наше время учеными факт: прогулка способствует ускоренной работе мозга и помогает оперативнее решить проблему.
Давайте разберемся, что лежит в основе этого механизма, и что думают на этот счет специалисты? Нейробиолог
Михту Сторони, выпускница Кембриджского университета, осветила любопытную информацию на подкасте HBR IdeaCast.
Она рассказала, что метод Джобса, предлагающий прекращать работу через 10 минут за неимением результата и выходить на прогулку, действительно мотивирует мозг работать более результативно.
Нейробиолог указывает на отличие мышц от мозга: первые можно максимально нагрузить, и они продолжат работать. Но мозг так не может: чем дольше мы его напрягаем, тем меньше вероятность внезапного озарения.
Движения же, напротив, влияют на работу серого вещества, утверждает Сторони. Психологический момент: когда вы идете, то пребываете в активном и бдительном состоянии, что исключает сонливость и отвлечение.
Ваше внимание постоянно переключается по окружающим предметам: улицам, деревьям, людям, что не дает сконцентрироваться одной проблеме. В этот момент мозг рассматривает задачу с разных сторон и генерирует неожиданные решения.