Несмотря на то, что по многим показателям Советский Союз опережал в свое время Запад, была одна сфера, в которой СССР не стремился стать первым. Это — высотки.
В США уже вовсю возводили небоскребы, в советские архитекторы и строители за редким исключением ограничивались высотностью в 9 этажей. В чем же заключалась причина? Все дело — в практичности и безопасности.
Прежде всего, одной из задач советского социалистического государства было обеспечение жильем всех своих граждан. А потому строить нужно было много и по возможности без избыточных затрат.
При этом, согласно ГОСТу, постройки от 10 этажей и выше должны были в обязательном порядке оснащаться двумя лифтами — грузовым и пассажирским. Кроме того, такие дома должны были иметь незадымляемую лестницу.
С одной стороны, эти нюансы делали строительство сильно дороже. А с другой, все, что было выше 9 этажей, представляло опасность для граждан — большая этажность затрудняла работу экстренных служб во время пожаров.
У государства был точный расчет. Стрела стандартной советской пожарной машины не превышала 28 метров — этого хватало ровно на 9 этажей типовой постройки. Иными словами, для массового возведения высоток требовались существенные переделки и во многих других областях.
К слову, еще одной причиной сами советские власти называли тот факт, что чрезмерная высотная застройка делает города лишь хуже с точки зрения качества жизни.
«Улицы, сплошь застроенные „небоскребами“, превращаются в узкие мрачные ущелья, лишающие людей естественного света и воздуха, действующие угнетающе на психику человека», — говорилось в книге «
Строительство высотных зданий в Москве», вышедшей в начале 1950-х годов.
Ранее мы рассказали, почему в СССР не хотели разрешать
шариковые ручки в школах и как большевики
боролись с проститутками.