Сергей Кожухов, и.о. председателя областного спорткомитета. Почти все чиновники-руководители областного правительства уже работают, что называется, на постоянной основе. Почему же председатель спорткомитета до сих пор с приставкой и.о.?
Мы поговорили об этом с некоторыми руководителями областных спортивных федераций, побеседовали и с самим Сергеем Кожуховым.
Президент Федерации конькобежного спорта Михаил Шелков, кандидат наук, завкафедрой МГТУ считает, что облспорткомитет не решает главную задачу: не планирует (вырабатывает стратегию развития приоритетных видов спорта) перспективу развития профильных видов спорта Мурманской области. А для этого необходимо создавать широкую сеть спортсооружений, где могли бы заниматься юные конькобежцы, лыжники, биатлонисты, легкоатлеты, пловцы, игровики, борцы, боксеры, единоборцы и т.д.
– Ничего этого в работе облспорткомитета явственно не видно, – констатирует Михаил Шелков. – Почему не публикуются отчеты о работе спортведомства на сайте, нет выстроенной вертикали по работе с муниципальными спорткомитетами, федерациями, активистами, тренерами. До сих пор не принят закон о физической культуре и спорту Мурманской области, главное назначение которого – создание правовых и организационных основ, обеспечивающих в современных социально-экономических условиях развитие массового спорта, спорта высших достижений, а также подготовку спортивного резерва в Мурманской области. Хотя в других областях (у наших соседей по Северо-Западу, например) он давно действует. То есть это все не требует капитальных вложений денежных средств – здесь нужна инициатива и разворотливость облспорткомитета.
Вторит Михаилу Шелкову президент областной федерации лыжного спорта Геннадий Морозов. Он считает необоснованным и вредным отказ руководства областного спортведомства от проведения таких престижных турниров, как Евролоппет (программа Европейских марафонов), чемпионатов России, которые помогают растить мастеров, повышать уровень подготовки молодых лыжников, стимулирующий привлечение в лыжные секции и ДЮСШ школьников, студентов. Не все, конечно, зависит от председателя облспорткомитета, его сотрудников, ибо сокращение бюджетных расходов на спорт составляет 29,8 процента. И все же кадровые вопросы (в том числе создание кадрового резерва отрасли), пропаганда лыжных гонок, привлечение в наш традиционный вид спорта новых молодых людей – прерогатива не только федерации, но и комитета.
– Многие талантливые лыжники покидают наш край, находят себе места «пожирнее», где им дают квартиры, больше платят, чаще организуют тренировочные сборы, – сетует Морозов. – А потому одна из важных задач облспортведомства – найти средства и возможности влиять на отток лучших северных лыжников, создавать им комфортные условия здесь, в области. Почему в Республике Коми это умеют делать? Не говоря уж о Ханты-Мансийске, Новосибирске, ... Мои знакомые тренеры с Украины удивляются, что в таких, как у нас, условиях мы занимаем в лыжной России лишь 18 место в рейтинговой таблице. «Приглашай нас, поднимем ваш рейтинг, подготовим отличных лыжников в Заполярье». Но где мы найдем им жилье, достойную зарплату? Возможно, наши тренеры и сами с усами, но и им требуются современные условия в спортшколах, хороший инвентарь, организация учебных сборов. Да и юные северяне не идут к нам, потому что видят неустроенность в ДЮСШ, отсутствие там добротного спортинвентаря. Нам пора давно создать Центр высшего спортивного мастерства. Мы же только о нем рассуждаем. Планировали создать его в прошлом году, но... А ведь все условия для этого есть. Нужно лишь спорткомитету проявлять больше мобильности и инициативы...
Владимир Звездочетов тоже ссылается на долгое раскачивание специалистов спорткомитета по установке искусственного футбольного поля на центральном стадионе, на стадионах некоторых средних школ Мурманска.
– Мне как президенту областной федерации футбола пришлось просить РФС, а затем руководство общественной организации «Новое поколение» выделить несколько искусственных полей для мурманчан, – рассказал Владимир Павлович. – Сначала один зеленый ковер долго-долго лежал на складе, прежде чем его уложили в Долине Уюта на спортплощадке. Теперь та же история повторяется с другим ковром: отдали его 36-й школе Мурманска. Уже два года прошло с тех пор, а поле так и лежит в ангаре. И сколько еще пролежит – никто не может ответить. Бывший мэр и некоторые депутаты горсовета убеждали нас, что найдут применение полю еще в прошлом году, но, как видите... Считаю, что и облспорткомитету надо проявить волю, чтобы заставить ответственных за настил поля лиц все же выполнить свои обещания и порадовать детвору и молодых футболистов.
Очень сложная ситуация в команде «Мурман», выступающей в высшей лиге по хоккею с мячом. До сих пор не ясно, что ожидает клуб в этом сезоне. Губернатор
Дмитрий Дмитриенко заверил, что правительство поможет ХК «Мурман» и сохранит хоккей с мячом для наших болельщиков. Однако до сих пор не определен генеральный спонсор коллектива, нет уверенности в завтрашнем дне у хоккеистов.
– Есть партнеры у нашей команды, но спонсоров пока нет, – изложил при встрече с корреспондентом «Полярки» президент «Мурмана» Сергей Коробков. – И все же надеемся на обещание губернатора сохранить наш клуб, открыть ему «зеленую улицу» в высшей лиге. Да и денег надо около 43-44 миллионов. Если сравнить нашу потребность в деньгах с «аппетитом» аутсайдера чемпионата России по футболу «Томью», которая запросила только на 2-й круг 500 миллионов рублей, то мы – агнцы. И не просим немыслимые деньги. А с другой стороны – посмотрите, сколько болельщиков приходит на игры «Мурмана», какая эмоциональная атмосфера складывается вокруг хоккеистов. Это влияет на рост популярности хоккея, в секции и ледовые школы приходит много мальчишек.
Думаю, стоит игра свеч. Конечно, облспорткомитету всех денег для нас не найти, но помогать надо – дело-то общее.
Не менее тревожная обстановка в команде футболистов, выступающих во втором дивизионе российского чемпионата.
– Никого из начальства, кроме президента клуба Игоря Сабурова, судьба «Севера», на мой взгляд, не волнует, – уверял по телефону начальник команды Василий Крысак. – Вот мы сделали для «Севера» домашний стадион в Кировске, а в Мурманске все по-прежнему – поле только обещают получить, работы на центральном стадионе даже не планируются. А ведь Кожухов столько обещал...
СЕРГЕЙ КОЖУХОВ на месте председателя облспорткомитета с октября 2007 года – 21 месяц. Но предоставим слово самому Сергею Николаевичу.
– На развитие конькобежного спорта выделили средств больше, например, чем легкоатлетам. Но результаты у них оказались хуже, чем у бегунов. И Михаил Шелков не все верно трактует, забывая многие вопросы согласовывать со спорткомитетом. К примеру, по приглашению в область вологодских конькобежцев. Думаю, надо больше внимания уделять местным кадрам, вести с ними более квалифицированную тренерскую работу. Да и план мероприятий своих подопечных Михаил Владимирович до сих пор не представил в наше ведомство. Критиковать всегда легче, нежели эффективно творить...
Отверг глава облспортведомства и претензии лыжников. Евролоппет (наш лыжный марафон «Праздника Севера» носил это почетное звание с 1998 года), Тур дэ Баренц (лыжная гонка через 3 страны: Россия, Норвегия, Финляндия) – не столь уж необходимые для наших лыжников мероприятия. Да, это престижно, но надо где-то взять деньги, чтобы оплатить взносы. К примеру, Евролоппет обходится примерно в 2000 евро.
А то, что отказывались от проведения чемпионатов России, объяснимо: денег лишних не было. Да и условия в Долине Уюта для проведения такого престижного турнира не очень-то соответствуют.
– Были годы, когда деньги областная казна отпускала в достатке на спорт, а вот на Долину они не пошли почему-то, – убежден Сергей Кожухов. – А при мне, как-никак, Долина похорошела, облагородилась немного. На следующий год планируем провести здесь чемпионат страны, хотя бюджет облспорткомитета урезан на 29,8 процента. Вот и ломай голову, где найти деньги. Господину Логинову (к слову, бывший мурманчанин), президенту российской федерации лыжных гонок, легко говорить, что наша Долина Уюта – отстой. А вот помочь он нам не может почему-то? Чтоб не была она, как выразился Владимир Логинов, «каменным веком».
Сергей Кожухов показал проекты новостройки: пространство между Ледовым дворцом и бассейном должно превратиться в большое ледовое поле. Здесь можно будет играть и в хоккей, и тренироваться конькобежцам. Рассчитано осуществить задуманное в 2010 году...
Слушая Сергея Кожухова по вопросам строительства манежа в Долине Уюта, реконструкции Ледового, возникала мысль: «А будет ли?» Так, впрочем, рассуждают и многие оппоненты председателя комитета.
– Сергей Николаевич, у многих участников юбилейного Праздника Севера сложилось впечатление, что он прошел хуже некоторых рядовых Полярных олимпиад. А гости вообще не понимали – идет или нет праздник: рекламы почти не было, расцветки, транспарантов, плакатов. Так это?
– Злые языки могут все говорить. Открытие видели? Разве плохо оно прошло? Да, мы вынуждены были сократить число спортдисциплин до восьми. Мало было участников в биатлоне – в это время проходили соревнования в других регионах. Но на марафон вышли 1048 участников. Это очень большая цифра. Мы и в Раякоски широко провели «Лыжню дружбы» – даже номеров не хватило всем. Ну, а что не было помпезности – так обстоятельства сложились. Будем исправлять недочеты в будущем. Я лишь второй раз проводил такие мероприятия. Все же Праздник Севера – это междусобойчик. Вот гонки на 70 км, 50 – это да. Их мы провели достойно. Кое-что можем проводить и будем стараться делать это и дальше. А федерациям надо больше шевелиться самим, не ждать от нас отмашки. Вот биатлонная федерация во главе с Федоровым Валерием Петровичем умеет и деньги для сбора найти, и организовать соревнования, и призы приобрести. У футболистов неплохо идут дела. А что, Звездочетов так ли уж много может, как, скажем, Федоров? Но шевелятся ребята, что-то делают. А под лежачий камень и вода не потечет...
По заверениям многих спортработников, в том числе и специалистов облспорткомитета, в последние недели и сам Сергей Кожухов, и его ближнее окружение «зашевелились»: активнее пошла оргработа, динамичнее стала связь с правительством, налаживается работа с федеральными органами.
Только что из Малайзии с чемпионата мира прибыли таэквондисты. С медалями. И это уже не первый раз. Но вот утверждение руководителя Школы боевых искусств, тренера Владимира Седельникова: «Нам, хотя в школе тысяча с лишним ребят тренируются, ни разу не была оказана финансовая помощь со стороны облспорткомитета. ОАО «Апатит» помогает – да. О какой массовости физкультуры можно говорить?! И нужна ли она боссам от спорта? Давайте разберемся открыто, сделаем прозрачными бюджеты спортведомств, а их цели и задачи – нужными всем ребятишкам, спортсменам. И давайте работу по развитию массовой физкультуры освободим от межведомственной зависимости...
Думают так очень многие наши тренеры, спортсмены, руководители федераций. И последнее. В рейтинге субъектов РФ в сфере физической культуры и спорта, по данным Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Мурманская область занимает 56 место из 85. Не самый худший показатель. И все же, все же...