Многие знают о том, каково это — стоять наказанным в углу. И хотя современные психологи и педагоги предупреждают, что такой метод перевоспитания способен принести больше вреда, чем пользы, многие родители прибегают к нему до сих пор.
Более того, такой способ повлиять на ребенка, заставив его «вести себе хорошо», был очень распространен в семьях по всему миру задолго до нашего рождения.
"Русская семерка" попыталась разобраться, откуда вообще взялся этот вид наказания именно на Руси.
Согласно представлениям славян, в каждом доме жил свой дух-хранитель — домовой. При этом предполагалось, что живет он как раз в углах.
Таким образом, можно предположить, что, поставив ребенка в угол, родители как бы отдавали его на попечение домового. А тот должен был «провести воспитательную беседу» с провинившимся чадом.
Какой-то эффект в этом случае мог достигаться, конечно же, не за счет диалога с волшебной сущностью, а из-за страха ребенка перед встречей с чем-то потусторонним. Мало кому хочется столкнуться нос к носу с чем-то страшным и неизведанным.
Другое объяснение традиции можно поискать в религии. С принятием православия в русских избах появились «красные углы», где располагались иконы.
Угол, куда ставили в качестве наказания, обычно был противоположен красному углу, который ассоциировался с божественным началом. Таким образом, наказывая ребенка, его как бы временно отстраняли от высших сил, чтобы заставить задуматься о своем поведении.
Ранее мы
рассказали, почему у русских принято выносить покойника из дома ногами вперед.
А также
объяснили, почему только в странах бывшего СССР прижилась традиция носить дома тапочки.