Почему на Руси выходить замуж в белом платье считалось дикостью — какой цвет подвенечного наряда предпочитали русские невесты

01 февраля в 06:42, Россия/мир
Какого цвета было платье у русских невест в старину
Фото: фрагмент картины К. Е. Маковского «Боярский свадебный пир», 1883 год
Фото: фрагмент картины К. Е. Маковского «Боярский свадебный пир», 1883 год
Сегодня мы настолько привыкли к белому цвету свадебного платья, что даже не задумываемся, что некогда он считался для невесты чем-то совершенно неподходящим. Об этом подвенечном нюансе рассказывает «Русская семерка".

Сейчас белый наряд ассоциируется с чистотой девушки, которая выходит замуж. Такое же значение этому цвету придавали и наши предки, вот только принято было считать, что чистота нужна тем, кто отходит в мир иной.

Белым мог быть саван, рубаха в которую облачали покойника, но никак не свадебный наряд. Девушке, у которой впереди еще вся жизнь, полагалось встречать новый ее этап в более оптимистичных цветах.



А потому даже не очень состоятельные русские невесты шли под венец в расшитых оберегами рубахах и цветных сарафанах. Те же, кто был из зажиточной семьи, для перехода в замужество, использовали сразу несколько нарядов.

Поначалу сосватанная девушка облачалась в «девичий» сарафан. Он был обычным как по крою, так и по материалу, но отличался яркими цветами — розовым, жёлтым, зелёным или голубым.



В первый день свадьбы невеста надевала венчальный сарафан, который зачастую был настоящим произведением искусства. Он был изготовлен из дорогих тканей насыщенных красных оттенков, украшен жемчугом, золотыми нитями, ценными мехами.

На второй день праздника, перейдя уже в дом суженого, новоиспеченная жена наряжалась в более спокойное традиционное одеяние золотых, красных и коричневых оттенков, особенностью которого был широкий пояс на талии и соответствующий головной убор.

Ранее мы рассказали, зачем молодоженам нужны на свадьбе свидетели.

И объяснили, как на Руси проходила первая брачная ночь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ