Записывая голосовое сообщение, многие, прослушивая его, не узнают собственного голоса. Кажется, что он звучит совершенно не так, как человек привык его слышать. Знакомый тембр превращается во что-то неестественное и раздражающее, пишет
«Русская семёрка».
Человеческое ухо состоит из трёх главных частей: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо открывает ушной канал, а барабанная перепонка отделяет этот канал от среднего уха, состоящего из трёх костей, которые и проводят звук.
Они усиливают и транслируют звук во внутреннее ухо, в котором находится ушная улитка, преобразующая звук в неврологический сигнал и через слуховой нерв передаёт в мозг. Любой звук, который воспринимает человек, — это серия колебаний. Вибрация идёт сквозь три кости среднего уха и попадает в ушную улитку. Именно этот путь обеспечивает нам уникальное восприятие собственного голоса, которое отличается от того, как нас слышат другие.
Когда мы слушаем свой голос в записи, то мы не слышим звуков, которые передаются через кости, и мы получаем лишь звук, передаваемый по воздуху. Это создаёт эффект неожиданности и даже дискомфорта.
Большинство имеет идеализированное представление о своём голосе. Когда запись разрушает этот образ, мы испытываем разочарование. Полностью избавиться от неприязни к собственному голосу в записи почти невозможно.
Ранее учёные объяснили
появление «голосов в голове» у шизофреников.